Наука и технологии
28 ноября 2012, 07:11

Сайт дня: GetLect - как Флибуста, только для ВУЗовских лекций

Сегодня сайтом дня объявляется проект GetLect, который намерен превратиться в единую площадку для обмена конспектами ВУЗовских лекций.

Лого GetLect

Сейчас сайт в глубокой бете, так что нет смысла обсуждать совершенство интерфейса или наполненность контентом. На данном этапе интересна сама идея. Если все конспекты лекций по всем предметам всех ВУЗов собрать в одну онлайновую библиотеку и оперативно пополнять её, то это может изменить всю систему "высшего" образования. Я не утверждаю, что изменит, но точно может изменить.

Попытки создать подобный ресурс были ещё в конце девяностых годов прошлого века, когда интернет только переставал быть игрушкой гиков и становился инструментом общения "для всех". Эти попытки натыкались как на технические сложности (всяких аяксов с облаками в ту пору не было), так и на сопротивление преподавательского состава, отстаивающего своё право лично надиктовать студентам главы из учебника. Сами студенты тоже не горели желанием трудолюбиво оцифровывать конспекты, которые лично им нужны только до ближайшей сессии.

Как мне кажется, переломным моментом стала практика ходить на лекции с ноутбуком вместо тетрадки. Если лекция уже набрана в цифровом виде, то почему бы её не раздать всем желающим? На флешке, например, или через группу ВКонтакта? Ну, и появление таких сайтов, как GetLect - это закономерный следующий этап.

Главная страница сайта GetLect

Сейчас на GetLect представлен только 1 (один!) ВУЗ. Я уверен, что без помощи многочисленных опенсорсных волонтёров этот проект будет развиваться ровно до тех пор, пока его главный разработчик не сдаст свою последнюю сессию. Пока GetLect - это наивный студенческий проект уровня курсовика. Там много красивостей в интерфейсе, там есть внешняя авторизация через ВКонтакт (и только через ВКонтакт!), там слово "учиться" привычно используется вместо "готовиться к экзаменам", а "образование" - вместо "диплом", там есть над чем посмеяться, но разработчик явно искренне хочет сделать хороший продукт и это хорошо заметно по многим мелочам.

Внутри сайта GetLect

Приятно помечтать о временах, когда на лекцию будут приходить один-два человека с ноутбуками, а остальные будут просто на них подписываться. От этого всего один шаг до централизованного выпуска полных учебных материалов ВУЗами и упразднения лекций в пользу регулярных консультаций по предмету. А уж как упростится обучение экстерном! А как вырастет уровень специалистов-самоучек! Представляете, институтский курс программирования вместо "PHP для чайников"? Можно не заморачиваться с дипломами и сразу переходить к стажировке и сертификации. Светлое будущее в отдельно взятом Рунете. МИТ и Стэнфорд умрут от зависти.

Как мне кажется, сайт GetLect сможет стать флагманом такого светлого будущего только если начнёт брать пример с Википедии, с Либрусека или с Гитхаба, а не с ВКонтактов. Впрочем, даже как напоминание о важной проблеме сайт GetLect имеет огромную ценность.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.