Наука и технологии
9 марта 2012, 15:54

AMD окончательно избавляется доли в Globalfoundries

Компания AMD объявила об изменении условий своего соглашения о поставках полупроводниковых пластин (Wafer Supply Agreement - WSA) с компанией Globalfoundries. В этой поправке AMD и Globalfoundries согласовали механизм установления договорной цены п/п пластин на 2012 год. AMD согласилась также передать Globalfoundries оставшуюся у нее долю собственности в компании Globalfoundries и, как следствие, AMD перестает быть акционером Globalfoundries.

Пластина Globalfoundries

Пластина Globalfoundries

Тем не менее, генеральный директор AMD Рори Рид (Rory Read) специально подчеркнул, что новые условия договора о поставках полупроводниковых пластин показывают, что AMD и Globalfoundries остаются долгосрочными стратегическими деловыми партнерами. Более того, утверждается, что в прошлом году компании достигли значительного прогресса в деле укрепления отношений и в AMD довольны недавними достижениями Globalfoundries по выполнению требований по всей номенклатуре изделий.

В соответствии с новыми условиями соглашения:

  • AMD и Globalfoundries согласовали механизм установления договорной цены полупроводниковой пластины в 2012 году по схеме «бери или плати», создали основу для определения цены пластины на 2013 год и договорились об отмене обязательств AMD по дополнительным ежеквартальным платежам в 2012 году, взятым в поправке 2011 года;
  • AMD согласилась также передать Globalfoundries оставшуюся у нее долю собственности в компании Globalfoundries и, как следствие, AMD перестает быть акционером Globalfoundries;
  • Globalfoundries отказалась от требования эксклюзивного производства на заводах Globalfoundries определенных 28-нм пластин APU для AMD в течение оговоренного периода. За это AMD согласилась выплатить Globalfoundries денежную компенсацию в размере $425 млн., из которых $150 млн. будет выплачено 5 марта 2012 года, $50 млн. будет выплачено до 2 июля 2012 года, $50 млн. ― до 2 октября 2012 года и $175 млн. ― в первом квартале 2013 года. Кроме того, AMD предоставила Globalfoundries долговое обязательство по выплатам ко 2 октября 2012 года и в первом квартале 2013 года.
  • В отчете за 1 квартал 2012 года AMD планирует показать единовременный платеж в размере $703 млн., включающий вышеупомянутые денежные выплаты в $425 млн.; остальные расходы будут неденежными.

Источник новости: AMD