Наука и технологии
29 октября 2013, 07:04

Сайт дня: Glympse - мобильный геосервис для тех, кого ждут

Сегодня сайтом дня объявляется Glympse. Это такой сервис, который позволяет одним пользователям в реальном времени отслеживать перемещения других пользователей. Буквально, как в фильмах про шпионов, только вместо секретного радиомаяка - смартфон с соответствующим приложением, а вместо навороченного пульта - страница Glympse в браузере.

Лого Glympse

На волне сноуденомании стало модно бояться слежки, но все как-то подзабыли, что довольно часто люди сами бывают не против сообщить кому-нибудь своё местонахождение. Паранойя и эксгибиционизм отлично уживаются в мире сетевой географии, если помнить, что случаи бывают разные, и иногда стоит заблокировать геопозиционирование на смартфоне, а иногда - наоборот, расшарить ссылку на маршрут своего передвижения в реальном времени. Не расшарить "как-нибудь потом" сохранённый маршрут, а позволить удалённому человеку как-бы заглянуть в ваш навигатор.

До сих пор самой заметной революцией в мире геопозиционирования стала технология задавания вопроса "Ты где?" по сотовому телефону (кто хоть раз мёрз под часами - тот оценит). Затем был шаринг статических локаций, но по сути он ничего не изменил. Теперь сервис Glympse творит новую революцию, давая пользователям возможность сообщать о своих перемещениях с привязкой к карте. Это нереально круто.

Главная страница сайта Glympse

Самый распространённый юзкейс для Glympse - это опоздание на важную встречу. Тяжело же знать, что на том конце маршрута люди волнуются и ждут. Звонить каждую минуту с утешениями - не вариант. Гораздо проще послать ссылку на карту, по которой движется цветная стрелка, ежесекундно сообщающая: "Да, я уже еду!".

Если лидеры Формулы-1 включат Glympse на своих смартфонах, то слежение за гонкой может выйти на новый уровень удобства, хотя возможно фанатам и не понравится.

Карта чьих-то перемещений на сайте Glympse

На мой взгляд полезнее всего Glympse будет для тех случаев, когда кто-то отправляется в интересное путешествие и хочет держать своих сетевых друзей в курсе. Знаменитый путешественик может так сообщать фанатам о том, как продвигается очередная экспедиция, а обычный турист может таким образом приглашать родственников порадоваться вместе с ним (всё лучше, чем фоткаться с достопримечательностями).

Приятно, что интерфейс Glympse сильно выигрывает по сравнению со шпионскими гаджетами даже из самых футуристических фильмов (тем более из реальной жизни). Тут задействованы и вся мощь Google Maps, и опыт автомобильных навигаторов. Можно менять масштаб, можно переключаться на спутниковый режим, можно разворачивать карту а не стрелку и так далее. Пока маршрут немного подрагивает, но с развитием навигационных сопроцессоров эта проблема должна решиться.

Режимы и настройки карты на сайте Glympse

Ну, а параноикам должно понравиться, что маршруты устаревают через четыре часа. И что регистрации/авторизации не требуется. Цукербергу такое и не снилось.

Напоследок хочу напомнить, что у вас осталось всего два дня на то, чтобы сшить костюм злого волшебника, перечитать "Ночь в тоскливом октябре", скачать на смартфон мрачные обои и посоветовать мне хорошего кандидата в сайты дня на Хэллоуин. Как обычно, про кандидатов в сайты дня писать по адресу sitesoftheday@ferra.ru. Отвечу всем, кто прорвётся через антиспам.