Наука и технологии
12 марта 2013, 13:35

Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась Gmail

Газета Известия разместила примечательную статью о том, что почтовый сервис Gmail от Google будет проверен Федеральной антимонопольной службой.  По словам журналистов, об этом им сообщили сами представители ФАС. Причиной для проверки  послужил тот факт, что Google использует данные из писем пользователей, чтобы показывать им рекламу, соответствующую их интересам. Как сообщают Известия, запросы на проверку приходили от пользователей, которые посчитали подобный анализ почты нечестным конкурентным преимуществом.

Google

Представитель Google в России Алла Забровская подтвердила, что почта действительно анализируется, чтобы пользователям показывалась интересная реклама, причем в ненавязчивом виде. Именно за счет рекламы Google может предоставлять услуги своих сервисов бесплатно. Также было сказано, что письма не читают никакие люди которые потом могут использовать данные – система автоматизированная, и этим занимаются специальные алгоритмы.

Что касается российских компаний, предоставляющих возможность общаться по E-Mail, то они, по их же собственным утверждениям, не анализируют и не просматривают почту пользователей. «Яндекс» не хочет раздражать этим пользователей, а Mail.Ru не занимается этим «по целому ряду причин», в том числе и потому что считает такой способ таргетирования неэффективным.

Источник новости: Известия