Наука и технологии
17 ноября 2014, 08:46

Сайт дня: Golden Ears - самоучитель и тренажёр для аудиофила

Сегодня сайтом дня объявляется проект Golden Ears. Главная задача этого проекта - ненавязчиво рекламировать акустику Philips, однако это не мешает Golden Ears быть отличным образовательным проектом. На этом сайте обычный человек со среднестатистическими ушами и хоть каким-то интеллектом может научиться оценивать качество акустики на слух. Не идеально, но весьма сносно. Важно, что сайт Golden Ears учит не просто надувать щёки и произносить правильные слова с умным видом, а ещё и предсказуемо отличать хорошую акустику от плохой. Это невероятно востребованный навык и даже странно, что никто раньше не сделал чего-то подобного сайту Golden Ears. Всем меломанам, диджеям и обозревателям акустической техники (не говоря уже о звукооператорах) я этот сайт категорически рекомендую.

Главная страница сайта Golden Ears

Большинству людей знакомо это чувство, когда знакомый аудиофил надевает наушники или вертит головой около колонки, направляет отсутствующий взгляд в туманную даль и через пару секунд заявляет, что, например, звук недостаточно яркий, и присутствуют заметные нелинейные искажения, а человек не понимает, о чём идёт речь и как это проверить. Сайт Golden Ears эту проблему решает. Немного потренировавшись на этом сайте можно войти в волшебный мир аудиофилии и научиться переводить ощущение что "что-то не так" в осмысленное описание звука. Тогда, выбирая аудиотехнику, можно слушать не шарлатанов-продавцов, а реальный тестовый звук. Полезный навык, как ни крути.

Процесс обучения на сайте Golden Ears

Лично меня, как энтузиаста эффективных технологий обучения, сайт Golden Ears в первую очередь заинтересовал как отличный образец действующего учебного инструмента. С этой точки зрения веб имеет массу преимуществ перед офлайном. Как минимум, в вебе можно успешно совместить самоучитель, тренажёр и инструкцию по их применению. Сайт Golden Ears использует эти преимущества веба по полной. Тут есть все необходимые составляющие работоспособного учебного проекта, а именно:

  • Краткое и чёткое описание области применения.
  • Материал, упорядоченный от простого к сложному.
  • Определения терминов и понятий.
  • Образцы, наглядно показывающие, о чём идёт речь, и позволяющие "попробовать" материал.
  • Возможность потренироваться и отработать необходимые навыки.
  • Возможность проверить уровень полученных навыков и убедиться, что сможешь применять их в реальной жизни.

Немногие "учебные" проекты сегодня могут похвастаться наличием всех шести пунктов, а ведь отсутствие хотя бы одного из них делает проект неработоспособным. В проекте Golden Ears все эти пункты присутствуют. Пусть они местами реализованы не идеально, но они хотя бы есть. То есть обучиться при помощи сайта Golden Ears за конечное время и без дополнительных материалов как минимум возможно. Более того, на сайте Golden Ears можно убедиться, что обучение прошло успешно, проверив каждый отдельный навык практикой.

Отработка навыков на сайте Golden Ears

Сайту Golden Ears есть ещё куда расти, но всё это уже перфекционизм. Главное, что он уже сейчас работает. Именно так и надо делать учебные проекты. По сравнению с такими проектами школьная программа - это каменный век. Жаль только, что таких проектов мало.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.