Наука и технологии
18 декабря 2013, 11:30

Google: Что искали в 2013 году

Компания Google опубликовала свою статистику самых популярных трендов уходящего 2013 года. Поисковые запросы отражают то, что в реальности волнует людей. Поэтому в конце года Google традиционно фиксирует «дух времени» – Zeitgeist. Обычно компания публикуеет топ запросов по нескольким направлениям - люди, места и события, которые больше всего заинтересовали пользователей по всему миру. В этом году Google проделала действительно огромную работу: ее сотрудники составили более 1000 рейтингов, состоящих из топ-10 запросов в различных категориях – от популярных событий и персон до самых быстрорастущих запросов в 72 странах мира.

Zeitgeist

Нет ничего удивительного в том, что имя Нельсона Манделы занимает первую строчку списка самых популярных запросов за 2013 год в мире. Бывший президент Южно-Африканской республики вызывал стабильно высокий интерес у пользователей в течение всего года, а когда он умер, пользователи со всего мира обратились к Google, чтобы больше узнать о жизни и наследии Мадибы. Такие трагедии как взрывы в Бостоне и природная катастрофа на Филиппинах также приковали внимание пользователей в этом году. Бостонский марафон находится на шестом месте десятки, а тайфун Хайян занимает второе место в списке самых популярных мировых событий. Множество людей по всему миру захотели помочь пострадавшим в стихийном бедствии и выясняли, как сделать «пожертвования Филиппинам».

Видео Harlem Shake буквально взорвало YouTube, а 1,7 миллионов просмотров обеспечили ему пятую строчку в рейтинге. На самом YouTube этот ролик стал вторым по популярности. Не стесняясь своего незнания, многие также интересовались тем, «что такое тверкинг» - он стал лидером по количеству запросов в соответствующей категории.

Десятка запросов, стремительно набравших популярность в 2013 году:

  1. Нельсон Мандела (Nelson Mandela)
  2. Пол Уокер (Paul Walker)
  3. iPhone 5s
  4. Кори Монтейт (Cory Monteith)
  5. Harlem Shake
  6. Бостонский марафон (Boston Marathon)
  7. Наследник престола (Royal baby)
  8. Samsung Galaxy 4s
  9. PlayStation 4
  10. Северная Корея (North Korea)

Источник новости: Google