Наука и технологии
06 февраля 2014 в 11:18

Google и Cisco договорились о кросс-лицензировании патентов

Компании Cisco и Google сообщили о заключении долгосрочного соглашения о взаимном лицензировании патентов, охватывающее широкий ряд продуктов и технологий.

Google и Cisco

Как отмечается в официальном сообщении, данное соглашение позволит каждой из компаний извлекать значительную выгоду из своего патентного портфолио путем передачи другой стороне соответствующей лицензии, снижая одновременно с этим возможные риски судебных тяжб. Такая модель представляет собой прямую противоположность практике передачи патентов агентам, специализирующимся на предъявлении патентных исков, так называемым патентным рейдерам, что в результате наносит ущерб потребителям.

Cisco и Google являются членами коалиции за патентную справедливость (Coalition for Patent Fairness) − движения, выступающего за патентную реформу. Кроме того, главный юрисконсульт Cisco Марк Чендлер (Mark Chandler) подтвердил свое решение не продавать патенты патентным рейдерам. Как отметил Аллен Ло (Allen Lo), заместитель главного консультанта Google по патентному законодательству, соглашение с Cisco уменьшит состав оснований для предъявления судебных исков, и Google сможет сосредоточиться на разработке новых нужных продуктов.

Источник новости: Cisco