Наука и технологии
25 апреля 2012, 07:13

Сайт дня: Google Drive - недоделанная, но крутая альтернатива Dropbox

- А знаешь, как в России называют Google Drive?
- Что, они не зовут его Google Drive?
- У них там метрическая система. Они вообще там не понимают, что это такое Drive.
- И как они его зовут? - Они зовут его "Google Диск".
(с) предположительно Джулс и Винсент.

Сегодня сайтом дня объявляется Google Drive. Это тот случай, когда сначала пишешь заголовок для статьи о сайте, а только потом идёшь смотреть сайт.

Лого Google Drive

Лого Google Drive

Я вообще хотел на сегодня другой сайт подготовить, а тут такая новость. Пришлось всё бросить, и писать про Google Drive. Вот такой он, если верить официальным скриншотам:

Главная страница сайта (скриншот от Google)

Разумеется, я и сам не поленился сходить по ссылке и посмотреть на диковинного "убийцу маленького стартапа Dropbox", но вместо будущего культового сервиса увидел вот такое сообщение:

Сообщение о неготовности Google Drive

Сообщение о неготовности Google Drive

Конечно же, это явная и непростительная дискриминация. У кого-то - уже готов, а у меня - ещё нет. У нашей новостницы, например, всё уже готово, и даже на смартфон приложение само установилось. Интересно, по каким признакам Google выстраивает своих пользователей в очередь? Хотя, возможно Google проанализировал наши личные данные и понял, что новость писать вчера вечером, а статью в "сайты дня" - только сегодня утром, да и то я без собственных скриншотов перебьюсь.

Всё равно всех волнуют не скриншоты. Всех как обычно волнует, у кого циферка больше. Полная сеть уже сравнений "конкурирующих" сервисов и везде главный акцент на гигабайты. То, что сервисы-то не конкурирующие - на это пока всем наплевать.

Между тем, Google Drive - это вовсе не тот "убийца Dropbox", которого все ждали. То есть с его помощью можно заменить Dropbox, но это получится "стоя, на лыжах и в гамаке". Функциональность хранения файлов в облаке была в Google довольно давно. Её немного доработали, но суть осталась та же. Вот интерфейса к этой функциональности нормального не было. Был жалкий недоинтерфейс, встроенный в Google Docs, но это смешно. Теперь, на Google можно хранить файлы. Теперь это удобно. Правда, правда. Я с чужого аккаунта уже попробовал.

Вообще, всё выглядит закономерно. Сначала в Google переработали приложения Google Docs и сделали из тупых громоздких монстров новые чудесные инструменты для работы с документами. Логично, что следующий шаг - сделать хороший интерфейс к Google Docs. И назвать его новым словом "Drive", потому что маркетинг и всё такое.

Короче, это не новый Dropbox, понимаете? В Google Drive акцент не на синхронизацию, а на облачное хранение и на интеграцию с остальными сервисами Google. Можно править документы в Docs не скачивая. Можно не добавлять в письмо вложение, а давать ссылку на файл, лежащий на Drive. Можно всё смотреть через веб интерфейс, расшаривать, обсуждать, и по необходимости скачивать. Нет никакой необходимости в локальных копиях на каждом компьютере. Даже приложение Google Drive не все будут использовать (да оно и не под все платформы есть).

Google Drive и Dropbox занимают соседние ниши. В Dropbox удобно и логично хранить те файлы, которые должны быть на каждом компьютере и всегда в свежих версиях. На Google Drive удобно класть то, что весит много, а используется редко (ну, в смысле, не каждый день) или используется строго внутри Google. Ещё Google настойчиво продвигает совместную работу с файлами на Google Drive, но это сначала надо испытать на живых пользователях, будет ли такое удобным.

Отдельно про бесплатные гигабайты: их у Google Drive пять. За дополнительные деньги можно получить двадцать гигабайт для Google Drive и для Picasa. Больше баксов - соответственно больше гигабайт (будьте внимательны, тарифы поменялись).

Ну, и подводя итоги зарождающемуся холивару: у меня 18,5 ГБ на Dropbox (бесплатный максимум со всеми бонусами), но я плачу за гигабайты на Google уже пару лет, то есть начал задолго до идеи Google Drive. Не надо мучительно выбирать из того, что прекрасно совмещается.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.