Наука и технологии
21 марта 2013 в 12:22

Сайт дня: Google Keep - убийца Evernote или вторая жизнь Google Notebook

Похоже, сегодня не только у нас, на Ferra.ru, но и по всей сети сайтом дня объявляется Google Keep.

Лого Google Keep

Для тех немногих, кто ещё не в курсе, сообщу, что Google Keep - это новый сервис от той же самой компании, которая недавно приговорила Google Reader. Это вторая попытка главного поискового гиганта создать свой онлайновый заметочник (напомню, что первой попыткой был Google Notebook). Судя по адресу сервиса, новый Keep имеет какое-то отношение к Google Drive, но пока это никак не проявляется.

Главная страница сайта Google Keep

На Google Play уже доступно приложение Google Keep для Android. Можно смело утверждать, что скоро появится и расширение для Google Chrome. Пока не ясно, будет ли Google стимулировать выпуск приложений под остальные платформы, или же возьмётся мешать конкурентам. Предлагаю пока надеяться на лучшее.

Веб интерфейс Google Keep больше всего похож на знаменитый Pocket, хотя это скорее попытка конкурировать с такими сервисами, как Springpad или Evernote. Правда функциональностью сервис от Google сильно уступает признанным лидерам рынка. То ли разработчики Google Keep намерены интенсивно развивать свой сервис, то ли они сразу делают ставку на простоту и минимализм, на отсутствие которых жалуются пользователи конкурирующих сервисов.

В Google Keep (пока?) нет ни тегов, ни сложных фильтров, ни папок. Есть возможность вставлять в заметки изображения и одноуровневые списки. Есть архивирование заметок. Есть выделение заметок разными цветами. В общем-то, это всё.

Тестовые заметки на сайте Google Keep

Основное позиционирование Google Keep - сервис для первого шага GTD, то есть для быстрого и удобного сохранения всего, что только встречается пользователю, чтобы потом разобраться на досуге. В Google себе это представляют как-то так:

Ждёт ли Google Keep судьба Google Notebook, или же это будет очередной сервис-победитель - это пока не понятно, но нельзя не отметить, что хороших сетевых заметочников сейчас очень мало, и участие Google может вдохнуть больше жизни в эту нишу.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.