Наука и технологии
22 мая 2012 в 22:04

Google купила Motorola Mobility

Мы долго ждали этого дня, и вот, наконец, он наступил. Корпорация Google официально объявила о закрытии сделки по приобретению Motorola Mobility Holdings, которая стала одной из крупнейших в мировой IT-индустрии. Действительно, общая сумма данной покупки, о которой было сообщено в августе прошлого года, составляет ни много ни мало 12,5 миллиарда долларов, и за эти деньги собственностью Google становятся не только технологические наработки Motorola Mobility, но и ее обширное патентное портфолио.

Google купила Motorola Mobility

Google купила Motorola Mobility

Собственно, ради портфеля из примерно 25 тысяч патентов и патентных заявок и было затеяно столь дорогостоящее приобретение. Тем самым Google стремится упрочить позиции операционной системы Android в плане защиты от претензий конкурентов, в том числе и на юридическом фронте. Собственно, желание улучшить конкурентоспособность Android проглядывается и в пресс-релизе, выпущенном интернет-гигантом по этой сделке.

Кроме того, сообщается, что Санжай Джа (Sanjay Jha), ранее руководивший Motorola Mobility Holdings, уступил свой пост CEO компании топ-менеджеру Google Деннису Вудсайду (Dennis Woodside). При этом Санжай Джа продолжит работать с Google в целях обеспечения мягкого и плавного перехода компании под крыло IT-гиганта, а сама Google будет управлять Motorola Mobility как отдельным бизнесом. Добавим, что указанную сделку уже одобрили регуляторы по всему миру, при этом, скажем, китайцы потребовали сохранять ОС Android бесплатной и доступной для всех вендоров минимум пять лет.

Источник новости: Google