Наука и технологии
22 сентября 2011, 14:41

Сайт дня: Google Plus - рай для массфолловеров или реклама "старого доброго Гугля"?

Сегодня сайтом дня объявляется сервис, который появился менее трёх месяцев назад, и за это короткое время уже успел крепко достать огромное количество пользователей интернета. Встречаем: Google Plus.

Google Plus

Буквально на днях Google объявил, что его новый сервис выходит из беты и открывается для свободной регистрации новых пользователей. Это знаковый момент. Все технические революции, на которые рассчитывали в Google, уже произошли, все инновации поняты и оценены, все залежавшиеся инвайты розданы, все возможные качественные достижения получены, а дальше пойдёт банальная гонка цифр, которая не так интересна.

Главная страница Google Plus

Главная страница Google Plus

Сейчас самое время оценить всё то важное и полезное, что появилось в Google Plus, и чем этот сервис нам надолго запомнится. Не так уж много, если подумать, ведь Google на этот раз старался не сделать что-то новое, а отконкурировать Facebook.

Кнопка Google Plus среди себе подобных

Кнопка Google Plus среди себе подобных

Если отбросить всю мишуру рекламы и запутанной документации, то большая часть сервиса Google Plus - это просто попсовый и урезанный "альтернативный" интерфейс к другим сервисам Google. Почти всё это можно было делать и в классическом Google, просто там не так похоже на Facebook. Если бы не появился Google Plus, то все новые видео-функции развивались бы на базе Google Talk, и не факт, что так было бы хуже. Остальная функциональность "плюса" прекрасно реализовалась через Gmail, Picasa, Blogger, Buzz, Reader, Docs и так далее, да ещё и дополнялись открытостью для сторонних сервисов по стандартным протоколам и форматам.

Есть только одно исключение: в классическом Google не было возможности выставлять напоказ свои связи. Контакты в Google были односторонними и открытыми. В моих контактах в Gmail больше половины не из Google, и я даже приблизительно не представляю, у кого и в каких контактах лежит мой Gmail-адрес. Это очень удобно и ненапряжно, но такая система не заменяет френдование в Facebook.

Вероятно сами разработчики Google создавали свои "круги" чтобы изменить мир общения в интернете, я не знаю. Зато они смогли одним сервисом-примером показать всю бессмысленную и беспощадную сущность социальных сетей. Этих попсовых гибридов блог-хостингов и сайтов знакомств. Никто не хочет дружить, все хотят хвастаться количеством друзей - вот закон джунглей по версии Facebook.

За неполные три месяца лента Google Plus стала самым обсуждаемым и самым критикуемым таймкиллером в сети.

Фрагмент ленты Google Plus

Фрагмент ленты Google Plus

Однако, ещё больше возмущения вызвал у пользователей шквал массфоловигна, который ещё во времена регистрации по инвайтам поражал масштабами, а уж теперь, когда регистрация откроется, страшно даже подумать, что будет. Если Твиттер прочно ассоциируется с вопросом "Что происходит?", то Google Plus стихийно срастается с вопросом "Кто все эти люди?". Это ужасно.

И каков же итог? Ну... остальной Google как работал, так и работает. И всё чаще в сети встречаются заявления, что без всей этой фэйсбуковщины на Google было намного лучше. Мне кажется, что Google Plus - это реклама остального Google. Методом "от противного". Причём в роли "противного" выступает Цукерберг.

Google Plus

При этом, даже социальщина в силе Facebook у Google получилась прогрессивнее. Всё-таки "круги" намного перспективнее, чем спорное утверждение, про "у вас одно лицо". Но классические открытые и стандартные сервисы намного перспективнее, чем социалки.

Google Plus продемонстрировал, что когда пройдут годы, и Facebook уйдёт вслед за чатиками, форумами, "порталами" и доткомами, классический Google сохранит свои позиции.

Впрочем... тут есть повод и для пары-тройки жёстких холиваров, не без того.

В заключение хочу поблагодарить всех тех, кто пишет нам дельные предложения на sitesoftheday@ferra.ru. Пишите ещё.