Наука и технологии
10 февраля 2015 в 13:13

Яндекс начал уступать Google лидерство в Рунете

Издание «Ведомости» сообщило о выпуске аналитиками Morgan Stanley отчета, согласно которому Google начинает теснить Яндекс с позиции лидирующей российской поисковой системы. Исследование проводилось с 2012 по 2014 гг. Участниками стали 30 тыс. российских Интернет-пользователей, а выводы были сделаны после изучения 1,5 тыс. из них, пишут «Ведомости». Эксперты Morgan Stanley выяснили, что поисковая система Google наиболее популярна среди пользователей мобильных устройств и важнейшим фактором здесь является то, что у Google есть своя мобильная ОС - Android. Именно эта платформа установлена на 70% российских смартфонов. 51% пользователей Android-устройств в России чаще выбирают Google для поиска, а 41% - Яндекс.

На момент участия в исследовании 83% опрошенных использовали Google и 73% - Яндекс. Также эксперты отметили, что сейчас на Google переходят и пользователи настольных компьютеров, тогда как ранее они обычно отдавали предпочтение Яндексу. Сейчас 83% пользователей ПК предпочитают Google. По мнению аналитиков, этому способствует популярность браузера Google Chrome.

При этом, данные Morgan Stanley противоречат другой информации в этой сфере, например, статистике Liveinternet.ru, согласно которой Яндекс остается самым популярным поисковиком Рунета. Тем не менее, его доля несколько снизилась за год: на конец января 2015 года на 2,8 п. п. до 58,9%, а Google, наоборот, укрепил позиции: его доля выросла на 5,9 п. п. до 32,8%. Эксперты Morgan Stanley также отметили, что в их исследовании приняли участие много пользователей мобильных устройств и это могло повлиять на точность результатов, поскольку сейчас с мобильных устройств генерируется лишь 25% трафика российского сегмента Всемирной паутины.

Источник новости: Ведомости