Наука и технологии
7 января 2014, 08:28

Безответственный трёп про закрытие Bump и кризис IT-индустрии

"Don't be evil" (с) девиз Google

Компания Google, ранее ошибочно известная как "корпорация добра", сообщила о намерении уничтожить очередную порцию перспективных IT-продуктов, которые так нравились многочисленным пользователям сети. На этот раз в качестве жертв намечены Flock и Bump. Через год их не будет.

Сам по себе факт очередного продуктоубийства мало интересен. Безвременно убитыми продуктами Google заполнено целое виртуальное кладбище. Однако если разобраться ситуация с Flock и Bump выглядит даже хуже, чем нашумевшее закрытие Google Reader. Это два серьёзных шага, которые заводят Google на сторону зла дальше, чем когда либо ранее.

Утративший адекватность девиз компании Google

Приложение Flock (не путать с одноимённым браузером) можно закрыть относительно безболезненно. Это всего лишь социальный инструмент для ведения коллективных фотоальбомов. Кому-то это приложение нравится, кто-то (как я, например) считает его незначительной ерундой, кто-то видит у Flock серьёзные минусы, а кто-то значительные плюсы, но всё это не особо важно. Важно, что Flock есть чем заменить.

Аналогичная ситуация была с Google Reader. Этот продукт хоть был практически монопольным лидером в своей нише, но у него были аналоги. Большая часть любителей RSS пользовались Google Reader, его конкуренты прозябали в безвестности и не развивались, но они обрели новую жизнь когда ниша освободилась. Тот же Feedly сейчас круче, чем был Google Reader. Точно также и у закрытия Flock не будет катастрофических последствий. Пользователи немного попереживают, конкуренты немного подсуетятся, и всё вернётся на круги своя. В случае с Flock интересны не последствия закрытия, а причины, которые к нему привели.

Сообщение о закрытии сервиса Flock

Flock разрабатывается теми же людьми, которые прославились разработав Bump. В Google захотели получить Bump, а Flock достался им в нагрузку. Теперь Flock погибнет просто потому, что оказался "не в то время, не в том месте". И не в той компании, если разобраться.

Закрытие Flock демонстрирует всему миру, что теперь в Google могут между делом убить хороший IT-продукт не потому, что им это нужно, а потому, что "так получилось". Оригинальный способ не быть злым.

Случай с Bump ещё более тревожный. Дело в том, что у этого сервиса вообще нет конкурентов. Вроде бы идея простая, но реализовать её оказалось настолько сложно, что не только конкуренты, но и сами разработчики Bump пока не довели реализацию до ума. Сайт и приложение Bump уже можно попробовать, но они ещё недостаточно надёжны и комфортны, чтобы массовый пользователь применял их в повседневной жизни.

Думаю я не преувеличу, если назову основную идею сервиса Bump гениальной. Он делает идентификацию устройства "А" на устройстве "Б" настолько быстрой и простой, что она не воспринимается как самостоятельная операция. Не нужно вводить юзернеймов, не нужно сверять настройки, не нужно даже фоткать QR-код. Достаточно слегка столкнуть руки, в которых зажаты устройства "А" и "Б" соответственно. Это могло стать таким же эпохальным прорывом в истории IT-индустрии, как когда-то появление технологии Plug-n-Play. Я очень надеялся, что в Google технология Bump получит такую же маркетинговую и техническую поддержку, какую когда-то получил Plug-n-Play. Я с нетерпением ждал, когда же разработчики Bump доведут до ума свой замечательный сервис. А дождался сообщения о закрытии.

Сообщение о закрытии сервиса Bump

Причина закрытия Bump поражает своим цинизмом. Хорошие разработчики оказались для Google слишком ценны, чтобы разрешить им отвлекаться на какой-то там Bump, когда некому писать всяческие приблуды к Google+. Что поделаешь, рынок IT-кадров переживает кризис, грамотных специалистов не хватает всем. Индустрия образования не успевает за индустрией информационных технологий. Отличный повод разрушить интересный и перспективный стартап, чтобы высвободить несколько хороших разработчиков.

В общем я не сильно удивлюсь, если через год Google закроет, например, Gmail, чтобы освободить разработчиков, например, для комментов к YouTube.

Ситуация с Flock и Bump отлично иллюстрирует одну из основных проблем современного цифрового мира. Сервисы и приложения могут быть сколь угодно надёжными, а вот их владельцы могут внезапно подвести. С локальным софтом всё не так страшно - вон, закрыли поддержку WinAmp, но скачать старую версию и пользоваться ею по-прежнему ничего не мешает. С сайтами и мобильными приложениями всё сложнее - они привязаны к интернету, а точнее к конкретным сервисам, которые их владельцы могут внезапно закрыть как Google Reader. Или "перепрофилировать", как Digg. Или испортить, как Springpad. Или проапгрейдить до новых версий, как это любит делать тот же Google.

Кстати, опасность неожиданного апгрейда портит жизнь пользователям не только в интернете. Взять хотя бы операционные системы. Вроде бы никто не заставляет пользователей пересаживаться с относительно работоспособной Windows XP на всякие висты, семёрки и плитку, однако получается, что заставляют. Апгрейд с iOS 6 на iOS 7 хоть и передовой, но раздражает настолько, что подержанные iPhone 5 и 4S не переведённые на "семёрку" уже начинают дорожать. Тот же Google постепенно, от версии к версии превращает Android из перспективной операционки для продвинутых пользователей в тормозное убожество для мазохистов. Даже разработчики открытой и свободной (вроде бы) операционки Ubuntu однажды волевым решением пересадили своих пользователей с быстрого, красивого и удобного Gnome 2 на отвратительный и тормозной Unity. Вроде бы опенсорс, а откатиться обратно не так-то просто. В общем и тут всё плохо.

Конечно, всегда можно хлопнуть дверью и замутить свой собственный IT-продукт с блэкждеком и привлечением инвестиций, но... хороших разработчиков даже в Google не хватает.