Наука и технологии
28 октября 2011, 11:41

Google: мобильный Интернет в России становится доступнее

Компания Google объявил результаты исследования «Мобильный Интернет в России», проведенного компанией J’son & Partners Consulting по заказу Google в сентябре - октябре 2011 года. В частности, было обнаружено, что за  год средняя стоимость 1 Мб трафика по России снизилась на 25% и составила 3 рубля. На конец первого полугодия 2011 года в России насчитывалось около 40 млн. активных пользователей передачи данных с мобильных устройств: смартфонов, мобильных телефонов и планшетных ПК. По оценкам компании, общее число активных пользователей мобильного Интернета к концу 2011 года достигнет 43 млн. абонентов. Среди всех пользователей передачи данных с мобильных устройств наибольший трафик – около 75% суммарного – генерируется пользователями смартфонов. Трафик доступа в Интернет с мобильных устройств будет ежегодно удваиваться в течение нескольких следующих лет.

Google

61% пользователей  смартфонов - мужчины. Среди пользователей  преобладают люди в возрасте от 18 до 34 лет. Для многих из них смартфон на Android стал первым «умным» телефоном. Стоит отметить, что пользователи Android и iOS в среднем моложе пользователей Windows Mobile и Symbian.

Google

По прогнозам J’son & Partners в конце 2011 года в России продажи смартфонов на Android впервые превысят продажи «умных телефонов» с Symbian. Объем продаж смартфонов в России в 2011 году увеличится вдвое по сравнению с 2010 годом  – до 8,6 млн. устройств в год. Исследовательская компания прогнозирует, что к 2013 году объем продаж смартфонов в России составит около 15 млн. устройств в год.

За последние 3 года средняя стоимость смартфона снизилась на 33%. Существенно увеличилась доля продаж смартфонов стоимостью до 200 долларов. По оценкам J’son & Partners Consulting, средняя цена смартфона по итогам 2011 года составит 331 доллар, а доля устройств стоимостью до 200 долларов составит по итогам года около 20% суммарных продаж смартфонов в России. Кроме того, в несколько раз увеличилась средняя производительность смартфона и доля смартфонов с сенсорным экраном и поддержкой GPS навигации.

На конец  первого полугодия 2011 года в среднем  пользователь имел 15 установленных приложений, из которых в течение последних 30 дней использовал 6. Доля платных приложений составляла 20% от общего числа установленных программ. При этом в магазинах приложений большая часть софта являлась платной. Средняя стоимость одного приложения составляла 3,62 USD.

Источник новости: Google