Наука и технологии
6 февраля 2015, 20:10

Google ограничит “право на забвение” Европой

Консультационный совет, собранный Google, поддержал мнение поискового гиганта, что так называемое “право быть забытым в интернете”, вокруг которого было сломано в свое время немало копий, должно быть ограничено европейским рынком и не обязательно к внедрению в других регионах мира. Напомним, в конце прошлого года у чиновников ЕС возникла идея распространить действие “права на забвение”, уже введенного в Европе, на прочий мир с целью ликвидировать существующие сегодня в данной инициативе лазейки.

Дело в том, что “право быть забытым в интернете”, предусматривающее удаление каких-то устаревших и нерелевантных результатов поиска из системы Google по запросу самого пользователя, действует сейчас лишь на сайтах, имеющих непосредственное отношение к Евросоюзу, скажем, на google.fr. В то же время на американском портале google.com выдаются все результаты, в том числе и удаленные ранее европейскими пользователями.

Вот с этой-то, на их взгляд, несправедливостью и предложили разобраться в ЕС, что, как видим, не вызвало восторга у Google. И в этом компанию поддержал ее консультативный совет (Advisory Council) в составе восьми человек, подтвердивший, что указанное “право на забвение” касается только Европейского Союза и входящих в него стран. При этом в обоснование своего мнения консультанты заявили, что ограничения, которые вытекают из данной инициативы в случае ее глобального применения, могут вступить в противоречие с желанием некоторых пользователей почерпнуть как можно больше информации из сети. Конечно, вряд ли такой вердикт вызовет восторг у чиновников Евросоюза, но заставить Google следовать в жесткой парадигме их желаний и правил на сей раз вряд ли получится.

Источник новости: CNet