Наука и технологии
17 декабря 2014, 00:55

Google собрала знаковые моменты поиска 2014 года

Компания Google подвела итоги уходящего года, собрав самые популярные темы поиска в одном видео, а также составив рейтинг запросов. К примеру, смерть знаменитого актера Робина Уильямса вызвала всплеск интереса к его биографии и фильмам с его участием, сделав его имя лидером самых быстрорастущих поисковых запросов в мире. Конечно, вызывали интерес и более приятные события. Так, в этом году миллионы зрителей следили за Олимпийскими играми в Сочи и Чемпионатом мира в Бразилии. Стала популярной и кампания Ice Bucket Challenge по сбору средств на поиск лекарства от амиотрофического склероза (БАС или болезнь Лу Герига). В рамках флешмоба и знаменитости, и обычные люди обливались ледяной водой. Затея удалась: общая сумма пожертвований достигла почти 100 млн. долларов.

В российском поиске самым главным событием уходящего года стали Олимпийские игры. Запрос «Сочи 2014» возглавил рейтинг быстрорастущих запросов года, «медальный зачет» оказался на седьмом месте, а в категорию люди попали сразу три олимпийца - Юлия Липницкая, Евгений Плющенко и Аделина Сотникова. Но россиян в этом году волновали не только радостные поводы. Болезнь популярной певицы Жанны Фриске привела к тому, что ее имя стало самым популярным запросом в категории «Люди года» и оказалось вторым по популярности в общем рейтинге. Значительный интерес вызвали события на Украине (девятое место) и в Крыму (пятое место).

Кроме того, сразу три российских сериала попали в список самых популярных запросов года - «Физрук» и «Чернобыль. Зона отчуждения», а также «Улыбка пересмешника». На четвертом месте общего рейтинга оказался запрос, посвященный музыкальному конкурсу Евровидение, а победитель конкурса - артист, выступающий под сценическим псевдонимом Кончита Вурст, стал четвертым в категории «Люди года». Книгой года стал роман «Виноваты звезды» Джона Грина, в рейтинг также попали «Исчезнувшая» Гиллиана Флинна, «Яма» Александра Куприна и «Дивергент» Вероники Рот.

Источник новости: Google