Наука и технологии
12 августа 2014, 12:31

Сайт дня: Google - он заставит мир перейти на https

Я шёл к этому долгие годы, и вот, наконец-то, настал этот торжественный момент: сегодня сайтом дня объявляется поисковик Google. Да-да, тот самый.

Лого Google

В рубрике "сайты дня" на Ferra.ru я написал уже про сотни сайтов, но стоит признать - на самом деле, в любой из этих дней, для почти любого вменяемого пользователя интернета в мире сайтом дня был именно Google. За это время я написал про десятки сайтов, так или иначе связанных с "Корпорацией добра" и её могучим поисковиком, но про сам Google до сих пор не написал. Потому что нельзя же писать про него каждый день. Нужен был особенный повод написать именно про Google. Теперь такой повод есть.

Буквально на днях компания Google (владелец одноимённого поисковика) заявила, что будет продвигать в поисковой выдаче сайты, поддерживающие https (шифрование такое). Это событие куда круче, чем кажется. Фактически Google показал, что теперь больше думает не о конкуренции с другими поисковиками, а о решении глобальных проблем IT-индустрии. Это круто.

Дело в том, что обычно поисковики стараются представить свою поисковую выдачу как максимально объективную. Открыто вмешаться в результат поиска для обычного поисковика означает - потерять часть аудитории. Для Google это означает - изменить мир.

Вот если бы какой-нибудь Yahoo! заявил, что будет поднимать в поиске https-сайты - что бы произошло. Веб-мастера проигнорировали бы этот беспредел, а возмущённые пользователи начали бы мигрировать на другой поисковик. Но когда такое заявление делает Google - мало кому приходит в голову менять хороший поисковик на плохой в знак протеста. Зато отсталые веб-мастера уже штудируют спецификацию https и спешат его внедрить, потому что Google обещает со временем всё увеличивать преимущество https-сайтов в поисковой выдаче. На какое-то время Google превратил https в лучшее SEO.

Если кто не в курсе - поясню: протокол https - это обычный веб, такой же, как и простой http, но с шифрованием по технологии SSL/TLS. Абсолютной надёжности эта технология не обеспечивает (как и любая другая), но как минимум использование https сильно затрудняет такие вещи, как воровство паролей у пользователей открытых Wi-Fi сетей.

С точки зрения Google, повсеместное использование https крайне желательно. Дело в том, что активность многочисленных "скрипт-кидди", возомнивших себя крутыми хакерами, сильно портит соотношение сигнал/шум в сети. То есть сильно осложняет работу поисковиков. К настоящему моменту Google оказался перед выбором: либо наращивать мощности и отвлекать своих спецов на антихакерские задачи, либо силой (которая у Google однозначно есть) заставить мир перейти на https. В Google выбрали второй вариант. На мой взгляд, это самое грандиозное событие в истории https с момента создания этого протокола.

Вот и всё. Пожалуй сегодня мы обойдёмся без скриншотов, ладно? Вы же знаете, как выглядит Google?

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.