Наука и технологии
17 января 2014, 15:49

Google разрабатывает “умные” контактные линзы для диабетиков

Компания Google представила свою новую разработку в довольно неожиданной сфере - умные контактные линзы для диабетиков. Как известно, человеку с диабетом приходится ежедневно отслеживать уровень сахара в крови. Поскольку изменения уровня глюкозы в крови могут быть очень опасны, многие больные диабетом непрерывно следят за ним. А меняется он довольно часто: например, после того как больной потренировался в спортзале, поел или даже просто вспотел. Для регулярного измерения уровня глюкозы некоторые больные диабетом используют подкожные сенсоры, передающие данные в глюкометр, который нужно постоянно носить с собой. Но большинство обходится самостоятельным анализом крови из пальца несколько раз в день. Это болезненная и неудобная процедура, многие откладывают ее – и в результате измеряют уровень глюкозы реже, чем нужно.

Контактная линза

Один из более простых способов измерения глюкозы заключается в проверке слезной жидкости с помощью электрохимического сенсора. Но как можно легко представить, слезную жидкость сложно собирать и анализировать. В Google же подумали, что миниатюрная электроника, например, чипы и сенсоры, размером с блестку и антенна, тоньше человеческого волоса, могут помочь повысить точность анализов на уровень глюкозы в человеческой слезе.

В Google тестируют умную контактную линзу, которая сможет измерять уровень глюкозы в слезах при помощи миниатюрных приборов – чипа и сенсора глюкозы, размещенных между двумя слоями мягкого материала контактной линзы. Также тестируются прототипы, которые измеряют уровень глюкозы в крови раз в секунду. В саму линзу планируется встроить светодиоды, которые будут подавать больному сигнал, если уровень сахара выйдет за пределы определенной отметки. Конечно, проект все еще находится на стадии разработки и требует улучшений. Разработчики уже провели несколько клинических исследований, чтобы улучшить прототип, и начали переговоры с Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США. Но разработчикам предстоит еще много работы, чтобы люди могли использовать эту технологию. Компания планирует найти партнеров, обладающих большим опытом в производстве похожих устройств. Они смогут использовать эти технологии для создания смарт-линзы и разработки приложения, с помощью которого пациент и доктор будут узнавать результаты анализов.

Источник новости: Google