Наука и технологии
16 февраля 2012 в 07:15

Сайт дня: Google / transsib - поезд в сети или Google на рельсах

Сегодня сайтом дня объявляется совместный проект компании Google и ОАО "Российские железные дороги" Google/transsib. Официально проект называется "Москва-Владивосток: виртуальное путешествие на Картах Google", но это слишком длинно. "Google/transsib", как в URL - это гораздо удобнее.

Когда я писал про проект "Москва - Владивосток" от Apex.ru я заявлял, что таких проектов должно быть больше, и обещал, что напишу про любой другой, если он найдётся. С удовольствием выполняю обещание. Встречаем Google/transsib:

Главная страница сайта Google/transsib

На сайте Google/transsib выложен альтернативный маршрут из Москвы во Владивосток. На этот раз не по шоссе (как на Apex.ru), а по железной дороге. Камера снимает вид из окна вагона, начиная от Курского вокзала и далее весь маршрут. Ещё одно серьёзное отличие от проекта Apex.ru: видео от "РЖД" не ускоренное. Можно всю трассу рассмотреть в реальном времени, хотя по идее это должно занять несколько суток. Можно почувствовать себя пассажиром и поскучать у окна поезда.

Отдельно радует звуковое сопровождение. Предлагается на выбор: стук вагонных колёс, "Русское радио" (то ли запись, то ли эфир), балалаечная музыка в исполнении Валерия Щежина (под пейзажи отлично катит), а также профессионально прочитанные аудиокниги "Война и мир", "Мёртвые души" и "Золотой телёнок".

То есть, совершенно серьёзно, можно посидеть и отдохнуть под плывущий мимо пейзаж и соответствующий настроению звук. Иногда захватывает.

В некоторых городах маршрута съёмочная группа проекта выходила погулять и снимала короткие обзорные ролики. Сразу говорю: в роликах - попса и кич, так что фанатам популярных блоггеров-путешественников я их не рекомендую, но завсегдатаям дивана перед телевизором должно понравиться. Тизерный ролик проекта выглядит так:

Вообще, в проекте Google/transsib интерес представляет не только контент от "РЖД", но и сайт от Google. Это отличная демка для современных сетевых технологий и отличная реклама для служб Google, на которых всё и сделано.

Видео проекта размещается на YouTube и привычным способом встроено на страницу проекта. Маршрут отслеживается по Google Maps, встраиванием которых на сайт тоже никого не удивишь. Движение точки по маршруту отлично синхронизировано с видео, причём явно вручную, или хотя бы с ручной коррекцией. На карте размещены путевые заметки и фотографии, сделанные Антоном Ланге, причём если заметки явно сделаны только чтобы попробовать сервис, то фотографии достаточно интересные и хорошо смотрятся. Естественно, весь фотоконтент лежит на Picasa.

Очень похоже, что весь сайт собран на Google Sites, хотя это слегка маскируется.

Таким образом, мы видим не только приятный контент-проект для географических маньяков, но и отличный пример, как на чистом Google можно организовать вполне вменяемый сайт, не имея почти ничего кроме контента. Даже сразу попробовать захотелось.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.