Наука и технологии
27 ноября 2014, 23:11

Евросоюз предлагает Google распространить “право быть забытым” на весь мир

Все-таки господа европейские чиновники не вполне ровно дышат к Google, изыскивая все новые способы создать неприятности одной из крупнейших в мире корпораций. Только на днях мы писали о феерической инициативе разделить компанию надвое, вызвавшей шок и оторопь у американских сенаторов и конгрессменов. А теперь в ЕС, похоже, вернулись к своей идее (о которой мы писали еще минувшим летом) распространить “право быть забытым” в интернете, доступное жителям стран-участниц Евросоюза, на остальной мир.

Согласно информации The Wall Street Journal, суть данной инициативы заключается в том, чтобы закрыть лазейки, которые сегодня позволяют достаточно легко получать доступ к сведениям, удаляемым из системы в рамках “права на забвение”. Дело в том, что данная привилегия в настоящее время реализуется лишь на сайтах, имеющих прямое отношение к Европе, скажем, на google.co.uk, в то время как на американском google.com по-прежнему выдаются все результаты, в том числе и удаленные ранее европейскими пользователями.

Стоит отметить, что функция “забвения в интернете” оказалась весьма популярной среди пользователей, и соответствующие запросы в Google уже отправили тысячи европейцев, так что вопрос с распространением указанной инициативы на весь мир является далеко не праздным. Впрочем, IT-гигант может пойти и нестандартным путем, используя для этого IP-адреса пользователей, ведущих поиск. Посмотрим, насколько это будет эффективным.

Источник новости: The Wall Street Journal

Самое читаемое