Наука и технологии
02 апреля 2014 в 17:29

“Молодогвардейцы” хотят запретить в Google и Яндекс эротику и стриптиз

Несмотря на прилагаемые усилия, российские дети не вполне защищены от вредоносной информации, способной негативно повлиять на их развитие. По крайней мере, так думают в “Молодой Гвардии Единой России”, представители которой обратились в Роскомнадзор с предложением о внедрении функции, препятствующей выдаче поисковыми системами картинок эротического содержания и соответствующей информации в ответ на “детские” запросы. В число последних может входить, например, поиск сказочных персонажей.

Поисковая выдача Google по Красной Шапочке

Реализовать подобную опцию предлагается посредством кнопки “пожаловаться”, которая, по замыслу авторов, должна появляться рядом с результатами поиска в ведущих системах, в том числе Google и Яндекс. По словам координатора проекта “МедиаГвардия” Ильи Подсеваткина, такая саморегуляция поисковых систем с помощью пользователей гораздо эффективнее прямых запретов и позволит уменьшить вероятность того, что по запросу “Али Баба” или “Красная Шапочка” ваш ребенок получит ссылку на фото стриптиз-клуба.

В то же время в пресс-службе Google рассказали “Известиям”, что в их поисковой системе уже действуют специальные фильтры, которые не позволяют демонстрировать картинки эротического и порнографического содержания по неспециализированным запросам. Кроме того, существуют функция безопасного поиска, которая еще жестче отслеживает такой контент. Также любой пользователь может с помощью специальной кнопки пожаловаться на контент, который, по его мнению, ненадлежащего содержания.

Источник новости: Известия