Наука и технологии
06 февраля 2013 в 14:36

Госдума готовит «промышленный фейсбук» за 30 млрд рублей

На днях в Госдуме Российской Федерации прошло совместное расширенное заседание Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи и Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам на тему: «Интернет-индустриализация («облачное» промышленное производство)». На нем обсуждалась система «индустриальных облаков», этаких социальных сетей, которые можно использовать в самых разных областях - от микроэлектроники и машиностроения до образования и финансов. В Думе проект уже успели окрестить «промышленным фейсбуком».

Логотип Facebook

Предполагается, что такая социальная сеть может существенно ускорить процесс разработки и производства, поскольку предоставит легкий и беспрепятственный доступ к свежим мировым технологиям и разработкам отдельных ученых или групп вне зависимости от их нахождения. Внедрение такой системы, по мнению экспертов, позволит оперативно привлечь интеллектуальные ресурсы со всего мира и заметно ускорить высокотехнологичное производство.

По словам Евгения Бабаяна, председателя совета директоров Центра электронных технологий, «индустриальные облака» схожи с социальной сетью, в которой производитель сможет найти разработчиков на территории всего мира. Он отметил, что такая система работает во многих крупных мировых корпорациях, которые занимаются автомобилестроением и информационными технологиями.

По итогам заседания участники выработали ряд предложений Правительству Российской Федерации по организации содействия по внедрению системы «индустриальных облаков». По словам Виталия Петрова, председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, на данную инициативу государство готово выделить из существующих федеральных целевых программ 20-30 млрд рублей.

Источник новости: Интерфакс