Наука и технологии
5 апреля 2013, 13:41

Власть озаботилась интернет-пиратством

Российское правительство вновь решило заняться проблемой пиратства в интернет-среде, сообщают “Ведомости”. Новые предложения включают в себя, в частности, доработку законопроекта, позволяющего в досудебном порядке блокировать доступ пользователей к кинофильмам и музыкальному контенту, нарушающим лицензионные и авторские права.

Интернет-пиратство

Доработкой закона предписано заняться Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минкульту, причем, авторство документа принадлежит как раз последнему ведомству. В частности, предлагается оговорить создание специального реестра сведений об аудиовизуальных произведениях, а также внести ряд поправок в отдельные законы и законодательные акты

Предлагается, к примеру, ввести правовые механизмы защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в соответствии с которыми владельцы сайтов будут обязаны по заявлению правообладателя удалять незаконно размещенный контент, причем, сделать это надо будет в течение суток с момента получения претензии.

При этом владелец сайта может (хотя и не обязан) уведомить конечного пользователя об удалении незаконного контента, загруженного им на ресурс. А пользователь в течение 10 дней имеет право оспорить это действие, если докажет, что размещение данного контента законно. В случае неисполнения этого норматива самим владельцем сайта заблокировать или удалить пиратские материалы обязан хостинг-провайдер. Кроме того, закон обязывает тех же провайдеров и владельцев сайтов содействовать в сборе доказательств нарушений, а суммы штрафов в данном случае колеблются от 3-5 тысяч до 0,3-0,5 миллиона рублей.

Источник новости: Ведомости