Наука и технологии
11 августа 2011, 08:26

Сайт дня: Gravatar - один юзерпик для всего интернета

Сегодня сайтом дня объявляется сервис Gravatar, который является одной из самых смелых и продуманных попыток сделать веб более стандартным, более однородным и менее запутанным.

Gravatar

Проект Gravatar создан для того, чтобы предоставить всем социальным сервисам возможность найти для каждого пользователя соответствующую картинку на аватар (или на юзерпик). Само слово "Gravatar" означает "globally recognized avatar" (глобально распознаваемый аватар).

Главная страница сайта

Главная страница сайта

На сайте Gravatar у пользователя есть профиль, в котором указаны его электронная почта и соответствующее ей изображение. Даже в эпоху спамового беспредела электронная почта остаётся самым надёжным идентификатором пользователя в интернете, как бы это не раздражало некоторых социально-сетевых магнатов. Большинство сервисов научились не показывать адреса пользователей злоумышленникам и роботам, но тем не менее, адрес электронной почты при регистрации требуют практически все. Ну, а если сервис узнал адрес почты пользователя, то он может не надоедать ему требованиями загрузить картинку. Можно даже не упоминать слово "Gravatar", если на каком-то сайте это принципиально.

Для желающих есть возможность указать несколько адресов электронной почты и несколько изображений, тогда их можно будет связывать друг с другом по вкусу.

Страница управления граватарами

Страница управления граватарами

Если бы все сайты в сети поддерживали работу с Gravatar, то пользователям не приходилось бы загружать свою картинку на каждый сервис, на котором он регистрируется. Более того, при желании сменить картинку на юзерпиках/аватарах пользователю не приходилось бы обходить десятки или сотни сайтов, стараясь ни кого не забыть, а было бы достаточно поменять картинку на сайте Gravatar.

К сожалению, современный веб далёк от совершенства и поддержка Gravatar распространена не так широко, как могла бы. Мне кажется, для этого есть три основные причины.

Во-первых, поддержка Gravatar означает привязку к стороннему сервису, надёжность которого не гарантируется. Если Gravatar сломается или закроется, то его нечем будет заменить. Хотя, это не такая уж большая проблема, делают же люди на сайтах авторизацию через Facebook, и ничего. К тому же, можно использовать Gravatar, как один из нескольких альтернативных способов.

Во-вторых, Gravatar разработан командой WordPress, и они не устояли перед соблазном использовать Gravatar для продвижения WordPress. Вплоть до общей регистрации на этих сервисах. Эта навязчивость в рэдмондском стиле многих отпугивает.

Ну и в третьих, многие социальные сервисы просто не любят открывать пользователям тайну, что за пределами их лучшей в мире социальной сети существует целый интернет, где ещё много всего есть, включая армию конкурирующих сервисов. Как бы "у вас одно лицо", но это лицо должно быть приклеено к стене на Facebook. Мне кажется, это основная причина.

Тем не менее, разработчики Gravatar не унывают, и постепенно развивают его в полноценный хостинг профилей. Так, профили на WordPress.com полностью хранятся на Gravatar и это не создаёт проблем.

Профиль из Gravatar на сайте WordPress.com

Профиль из Gravatar на сайте WordPress.com

Стоит упомянуть, что Gravatar - это не единственный сервис, позволяющий привязывать изображение к идентификатору пользователя. Можно брать изображение из профиля в любой социальной сети. Есть стандарт Pavatar, привязывающий изображение к странице сайта. Есть возможность передавать изображение по OpenID. Вот только не у всех есть профили в социальных сетях, собственные сайты и OpenID, а электронная почта есть у всех. Если у кого её и нет, то в первый же день в сети её придётся завести, иначе нигде толком не зарегистрируешься.

В общем, завести профиль на Gravatar имеет смысл хотя бы "чтоб было".

В заключение скажу, что Gravatar останется неплохим хостингом профилей, даже если его аватарно-юзерпичную функциональность никто не будет поддерживать. На Gravatar можно хранить основную информацию о себе и ссылки на другие сервисы, причём проверенные и подтверждённые ссылки.

Знаете еще хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.