Наука и технологии
1 августа 2014, 07:03

Сайт дня: Gridzzly - тоска по бумаге

Сегодня сайтом дня объявляется очередная "ерунда по пятницам" - сервис Gridzzly. На этом сайте можно создать и шаблон бумажного листа в клетку, в линейку, в шестигранную плитку и в паттерны из точек.

Главная страница сайта Gridzzly

Сайт Gridzzly напоминает нам о параллельном мире, в существование которого многим пользователям сети трудно поверить. О мире, где люди чаще пользуются ручкой и карандашом, чем клавиатурой и тачскрином. В этом винтажном ретро-мире листики бумаги с разметкой - крайне полезная штука. Там пишут на листках в линейку, рисуют или считают на листках в клетку и чертят от руки в разных проекциях на листах с точечными паттернами. Не представляю, зачем там используют листки в шестиугольничек, но допускаю, что и у них есть свои юзкейсы.

Такие листики можно купить в магазине канцелярских товаров, но если магазин далеко, а принтер - под рукой, проще напечатать нужные листики из шаблонов. Например, при помощи сайта Gridzzly:

Печать листа с сайта Gridzzly

Очевидно, что сайт Gridzzly (как и большинство хороших инструментов) сделан для личного пользования и только потом выложен в сеть. Однако тут интересно другое. До недавнего времени для таких задач писались простенькие десктопные программы, которые оставались на компьютере разработчика или (изредка) выкладывались в софтовые архивы. Теперь настали времена, когда веб превратился в полноценную программную платформу, где проще и удобнее создавать не только разные облачные сервисы, но и простые инструменты, не имеющие отношения к сети. Так проще добиться мультиплатформенности и ещё проще обеспечить распространение программы среди всех желающих. Сайт Gridzzly - это символ приближающейся эпохи, когда на многих компьютерах вместо сложной оконной среды сразу же будет загружаться браузер. В других пользовательских приложениях не будет необходимости, ведь в веб переселятся даже такие простые инструменты, как Gridzzly

Всем хорошей пятницы!

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru. Напишите, например, какое вы знаете самое простое (но всё ещё полезное) веб-приложение, перенесённое с десктопных платформ.