Наука и технологии
10 июля 2013, 00:33

IETF опубликовал черновик спецификации HTTP 2.0

На сайте Инженерного совета Интернета (IETF) наконец-то появилась спецификация протокола HTTP версии 2.0. Это уже четвёртая версия спецификации, и она всё ещё имеет статус черновика, но на этот раз в тексте присутствует историческая фраза "This version of the draft has been marked for implementation" ("Эта версия черновика предназначена для реализации"). Проще говоря, этот черновик будут не только обсуждать, но и тестировать на реальном оборудовании при помощи реальных программ.

IETF

Напомним, что протокол HTTP является главной составляющей самой популярной составляющей интернета - World Wide Web. На основе HTTP работают абсолютно все веб-сайты, существующие на настоящий момент. При этом, протокол HTTP не менялся с 1999 года, когда была опубликована окончательная спецификация версии 1.1. Большая часть современных веб-технологий не была предусмотрена в той версии, так что развитие веба породило многочисленные надстройки и дополнения к HTTP, которых накопилось столько, что возникла острая необходимость в новой версии стандарта.

HTTP 2.0

С точки зрения инженеров, а не рекламщиков, новый документ от IETF - это первый серьёзный повод хоть что-то назвать "Web 2.0". Новая версия HTTP построена на базе бинарного протокола SPDY, разработанного в Google, и предназначена для использования поверх TCP/TLS. Основной упор в новой версии сделан на усиление безопасности веб-соединений, увеличение производительности браузеров и упрощение развёртывания. Первые рабочие тесты HTTP 2.0 намечены на начало августа.

Источник новости: IETF