«Сколково» одобрило грант в 30,3 млн рублей на картографическую платформу

Грантовый комитет Фонда «Сколково» одобрил выделение гранта в размере 30,3 млн рублей резиденту кластера космических технологий и телекоммуникаций компании «ХельгиЛаб» (HelgiLab). Такую же сумму в компанию вложат её основатели.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

«ХельгиЛаб» занимается созданием трехмерных моделей городов на основе данных наземного лазерного сканирования, фотосъемки и ДЗЗ (Дистанционное зондирование Земли). Предполагается, что унифицированная платформа, разработанная в рамках проекта, позволит автоматизировать процесс обработки данных из разных источников, выделять и распознавать из полученных данных объекты городской инфраструктуры (здания и сооружения, фонарные столбы, дорожные знаки и светофоры, ограждения, билборды и др.), экспортировать их в современные CAD-системы, интегрировать атрибутивную информацию, проводить измерения и инвентаризацию.

Основатели HelgiLab надеются, что разработанная платформа будет востребована не только в России, но и за рубежом. В этом случае компания будет экспортировать технологии, а не сами данные, что представляется более перспективным с точки зрения масштабирования бизнеса.

HelgiLab создана в 2012 году Олегом Ильичевым и Сергеем Геворковым специально для разработки проектов по обработке данных наземного лазерного сканирования и ДЗЗ. В 2012 году HelgiLab стала резидентом космического кластера Сколково. С 2013 года она является соисполнителем государственных контрактов на проведения лазерного сканирования и панорамирования Москвы.

Источник новости: Сколково