Наука и технологии
17 октября 2011, 20:00

Место для вкусной работы. Ресторан DoubleDutch и компания Hewlett-Packard приглашают в новое co-working пространство

Мир меняется. Меняются наши работы, маршруты, зарплаты, меняются способы производства и требования к сотрудникам, меняются наши представления о том, на что мы способны и что нам для этого необходимо. Еще не так давно словосочетание «иметь работу» приравнивалось к «ходить на работу», а всякие домашние занятия считались малоприбыльными подработками и фрилансом.

Нынче же все больше эффективных работников переходят на удаленный доступ и гибкий режим, позволяющий им работать в любое удобное для них время. Прогнозируется, что к 2020 году доля так называемых «гибких сотрудников» (flexible worker) увеличится в разы, но и сейчас достаточно тех, кто выбирает работу non-stop как стиль жизни. По сути, работа на себя, самостоятельное распоряжение своим временем в течение дня, постоянный поиск вдохновения в новых местах становится современным трендом. Кто-то предпочитает управлять бизнесом или исполнять свои должностные обязанности удаленно, проживая при этом в более комфортном для жизни городе или стране. Кто-то по роду занятий вынужден постоянно устраивать деловые встречи, не обладая для этого подходящим помещением, и изрядную часть своего рабочего дня тратит на перемещения из одного места в другое. А кто-то просто не умеет сидеть на месте, и, путешествуя по всему миру, зарабатывает себе на следующие билеты в режиме онлайн.

Для всех этих людей, для которых работа и отдых сплелись в тесных объятиях, с 2005 года создана концепция co-working space — пространства для совместной работы. Co-working центры со всей необходимой для бизнеса техникой открываются по всему миру. В одной Москве их уже около двадцати, и каждый может прийти туда поработать, не таская с собой постоянно ноутбук и не бегая в поисках ксерокопии и печати.

Но co-working пространство, открывшееся 15 октября в ресторане DoubleDutch, принципиально отличается от своих предшественников. Это первое и на данный момент уникальное место такого формата, в котором возможность эффективной работы сочетается с уютной атмосферой для деловых и личных встреч, вкусной едой и царящим здесь «особым настроением». Гости DoubleDutch — от молодых предпринимателей до успешных бизнесменов, от непоседливых старт-аперов до солидных топ-менеджеров крупных компаний. Этот контингент интеллигентных, умных людей с активной жизненной позицией как бы сам собой превращает ресторан из заведения для разгульного веселья в место для эффективной работы и творчества. И руководство DoubleDutch совместно с компанией HP пошло им навстречу, организовав на втором этаже ресторана приватную зону co-working.

Небольшая комната за счет дизайна кажется погруженной в интимный полумрак, но на деле освещения вполне достаточно

Формат ресторана — friends & family, потому создатели очень хотели сделать пространство для работы удобным и уютным. В этом им помогли последние технологические достижения компании HP: мобильные планшеты, с которыми можно уютно расположиться в кресле; моноблоки, которые при необходимости так же превращаются в большой планшет; МФУ, на которые можно послать файл для печати даже со своего смартфона. Практично, эргономично, современно и, что немаловажно, качественно на всех уровнях, ведь компания HP является своего рода эталоном для производителей офисной техники. При этом за собственно пользование co-working комнатой посетители не платят, в отличие от центров, изначально больше ориентированных на работу, а не на социальные взаимодействия за тарелочкой чего-то вкусного. Доступ туда предоставляется по клубной карте DD, которая пополняется в месяц на 15 тысяч рублей и используется для оплаты еды и напитков.

Открытие началось со вступительного слова Артема Королёва, ви-джея MTV, блогера и совладельца ресторанов Double Dutch и Ginza Project.

С помощью экрана и проектора Артем познакомил журналистов с некоторыми принципами коворкинга и представил своих гостей

В своем выступлении он поделился своим опытом организации бизнеса и превращения рабочего процесса в творческий, и наоборот.

«Я много путешествую, и мне очень нравится формат «дома вне дома» и «офиса вне офиса». DoubleDutch — заведение с новой для Москвы концепцией, совмещающее в себе зону для общения, ресторан-гастропаб и co-working пространство. Мы уделили особое внимание его технологическому оснащению. Мы выбрали HP в качестве технологического партнера во многом и благодаря сходству философий: новый стиль жизни и бизнеса потребовал нового стиля IT. Решения HP защищенные и мобильные, и сделаны для тех, кто работает в большом городе».

Артем много говорил о людях, которые, как и он, любят свою работу и не могут остановиться от поиска новых идей, решений, людей и мест. Именно такие люди были почетными гостями мероприятия: управляющий директор Airbnb Евгений Миропольский и известные дизайнеры Катя Добрякова и Евгения Линович. И как не только гость, но и хозяин выступил Уильям Ламберти, который является шеф-поваром Double Dutch, и для которого тоже нет границ в поисках новых вкусовых сочетаний и способов организации своего дела.

Все главные участники мероприятия в сборе, в центре осталось пустое кресло для «невидимого партнера» — компании HP

Гости делились своими впечатлениями о новом ресторане и своими секретами бизнеса. Евгения Линович, владелица спа-салона, дизайнер и создатель бренда Masterpeace, признала, что дома, все-таки, работать тяжело, так как семья и всякие насущные дела отвлекают, поэтому хорошо, когда есть место, куда можно пойти и поработать, не ущемляя себя ни в чем. Для нее такие места, как DoubleDutch, можно занести в источники вдохновения, как места для новых знакомств и встреч со старинными друзьями.

Екатерина Добрякова уже стала завсегдатаем этого ресторана, подтвердив слова об особой атмосфере, в которой легко и комфортно как работать, так и общаться.

А Евгений Миропольский рассказал об успешном стартапе Airbnb, который позволяет всем путешественникам, не впутываясь в отельную систему, снимать и сдавать жилье и апартаменты по всему миру на непродолжительный срок, живя и работая вместе с жителями города, куда они приезжают, не будучи отделенными от них бдительными гидами и туристическими кварталами. По его словам, за последние три года он побывал где-то в 70 странах, жил в 120 разных городах и является, пожалуй, одним из самых оригинальных и успешных представителей людей без особого места жительства. Он подтвердил необходимость co-working центров для динамичных людей, которые выбирают постоянное развитие и делают бизнес творчеством, а путь — домом. «Успех — это свобода, вера в то, что ты делаешь, любовь и интерес к своему делу».

Что же до компании HP, то для нее этот проект стал возможностью воплотить в жизнь новый стиль IT, сочетающий мобильность, облачные технологии, безопасность и управление информацией. Все, что нужно для динамичного и активного образа жизни современных профессионалов и творческих людей, не так ли?

Через секунду совладелец ресторана Артём Королёв перережет красную ленточку, и можно будет рассмотреть всю технику в подробностях

Сегодня в рабочем пространстве DoubleDutch установлены современные струйные офисные МФУ — HP OfficeJet 8600 и широкоформатный HP OfficeJet 7610. Не важно, с каким мобильным устройством гость пришел в co-working-пространство, и не важно, какая у него ОС; струйные принтеры HP OfficeJet работают с любым из них и не требуют драйверов или специальных программ.

Многофункциональное устройство для печати и сканирования HP Officejet 7610

Технология удаленной печати, которую использует HP, называется e-print: для каждого принтера заведен свой адрес электронной почты, что позволяет печатать документы откуда угодно и получить первый лист всего через 13 секунд. Если вы пришли на встречу в DoubleDutch, но забыли документ, который есть у вас на смартфоне, распечатать его –дело нескольких секунд. И гости ресторана немедленно протестировали эту возможность, украсив стену парой сделанных тут же фотографий, которые распечатал принтер по команде с мобильного устройства.

Теперь моменты открытия сохранятся на память для всех будущих посетителей

К услугам тех, кто пришел в коворкинг DoubleDutch без планшета или компьютера, линейка техники HP: планшет HP ElitePad 900 под управлением Windows 8, моноблок HP Envy Rove, а также мощные рабочие станции HP Spectre One 23, способные обслуживать профессиональные графические приложения.

Моноблок HP Envy Rove можно забрать со стола и устроиться с ним в более уютном месте

Несмотря на новые веяния, такой подход к организации своего рабочего места и процесса все еще является чем-то новым и непривычным для большинства работников. Но, глядя на улыбчивых и целеустремленных людей, выбравших мобильность своим стилем жизни, понимаешь, что будущее — за ними, а не за серыми офисами пять дней в неделю и двумя отпусками в году. И всегда приятно видеть, как это будущее наступает, пусть даже в одном отдельно взятом ресторане на Тверской-Ямской.

Молодость выбирает мобильность и хорошее настроение!