Наука и технологии
18 августа 2014, 07:03

Сайт дня: HiddenFromGoogle - эффект Стрейзанд против "права быть забытым"

Сегодня сайтом дня объявляется проект HiddenFromGoogle, созданный то ли против Google и в поддержку свободы информации, то ли за Google и против безумия европейского законодательства.

Если коротко, то на сайте HiddenFromGoogle собираются ссылки, ставшие жертвами новомодного европейского закона о "праве быть забытым", согласно которому в Европе Google обязан без суда, по требованию граждан удалять из поисковой выдачи ссылки на "персональную информацию", касающуюся этих граждан. По понятным причинам Google нигде не публикует список ссылок, пострадавших от скандального закона, но разработчики HiddenFromGoogle сделали ставку на помощь сообщества и угадали. Редкий случай, когда UGC оказался в тему.

Главная страница сайта HiddenFromGoogle

Кто угодно может прислать на HiddenFromGoogle удалённую из выдачи Google ссылку вместе с доказательством её удаления (например, подтверждение от самого Google или сообщение в СМИ). Никаких автоматизированных форм отправки данных, только старая добрая почта. И ручная премодерация, как я полагаю. Похоже создатели HiddenFromGoogle не рассчитывают, что "право быть забытым" будет использоваться хоть сколько-нибудь массово.

Форма отправки ссылок на сайт HiddenFromGoogle

Напомню, что авторы закона о "праве быть забытым" изначально хотели "как лучше", но получилось - "как всегда". Судите сами: Корпорация добра ввела цензуру на целом континенте, европейские законодатели продемонстрировали неприлично низкий уровень технического образования, а главное - ничего не подозревающие пользователи сети, которые всего лишь наивно хотели защитить свою репутацию от утекших в сеть пятен, испытали на своей шкуре всю мощь эффекта Стрейзанд. Это когда попытка скрыть информацию вызывает её неконтролируемое распространение на уровне мема.

Первой жертвой неоднозначного закона стал некто Роберт Дэниелс Двайер, который потребовал удалить из поисковой выдачи Google статью в газете Oxford Mail, рассказывающую как Двайер пытался украсть из магазина товара на 200 фунтов. Этот недальновидный поступок сделал Двайера одним из самых известных магазинных воришек и прочно вписал его имя в историю. Сейчас Двайер занимается археологией, но вряд ли он сумеет откопать что-то настолько значительное, чтобы перебить славу первой жертвы "права быть забытым".

Между тем, статья про Двайера на Oxford Mail никуда из сети не делась. Её не заблокировали и так далее. Просто в Европе Google её не находит. Между тем у Oxford Mail появился ещё один повод написать про Двайера (эта статья и приводится как пруф на HiddenFromGoogle).

Понятно, что сами по себе статьи из списка на HiddenFromGoogle мало кому интересны, но сам факт существования такого списка заставляет лишний раз задуматься о том, насколько важно хотя бы в общих чертах представлять себе, как работает интернет, прежде чем пытаться реализовать там какое-нибудь "право".

Пользуясь случаем хочу передать привет Барбаре Стрейзанд. У тебя классный домик, Барбара!

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.