Наука и технологии
13 декабря 2011, 11:23

ICANN создаст фонд поддержки заявителей на новые домены

В Москве состоялась пресс-конференция президента корпорации ICANN Рода Бэкстрома. Г-н Бэкстром рассказал российской интернет-общественности об основных задачах и проблемах программы новых доменов верхнего уровня общего пользования (gTLD). Визит президента ICANN состоялся в рамках мирового тура ICANN в поддержку программы новых gTLD: Россия — восемнадцатая по счету страна, которую посетили представители ICANN.

ICANN

На мероприятии отдельно была затронута тема спонсорства заявок на новые gTLD: по словам Рода Бэкстрома, в ICANN будет функционировать фонд поддержки заявителей. Если некоторым претендентам на новые домены потребуется финансовая помощь, организация рассмотрит вопрос о спонсорстве в индивидуальном порядке. Президент ICANN уточнил, что общий размер фонда составит 2 млн. долларов США.

Также значительное внимание было уделено процедуре обработки заявок на новые домены. Род Бэкстром сообщил, что финальное решение по поводу приоритетов заявок пока не принято. Однако в случае, если на один домен верхнего уровня появится два или более претендента, предпочтение будет отдано заявке, которую поддерживает какое-либо сообщество. Такая схема будет работать при условии, что заявка от сообщества соответствует всем нужным критериям и успешно прошла процедуры проверки в ICANN.

Как подчеркнул Род Бэкстром в заключение своего выступления, Москва — знаковый город для завершения этого тура, поскольку именно России принадлежит первый кириллический домен в интернет-пространстве. Кроме того он отметил, что представители России в ICANN играли огромную роль в процессе внедрения интернационализированных страновых доменов (IDN), поддержка России очень важна для различных комитетов и организаций внутри ICANN, и наличие российских представителей в ICANN — это уверенность в том, что их голоса будут услышаны.

Источник новости: Координационный центр национального домена сети Интернет