ICANN продолжит управлять интернетом в ближайшие три года

Координационный центр национального домена сети Интернет сообщил, что национальная администрация США по телекоммуникациям и информации (NTIA) подписала с ICANN контракт на управление IANA (Администрации адресного пространства интернета). Контракт, подписанный на три года с возможностью двух продлений по два года соответственно, позволит ICANN и далее управлять адресным пространством интернета.

ICANN

ICANN

Администрация адресного пространства интернета (IANA) — некоммерческая организация, которая отвечает за пространство IP-адресов, домены верхнего уровня, а также используемые протоколы интернета. Управление IANA осуществляется на контрактной основе, причем условия этого контракта определяет Национальная администрация США по телекоммуникациям и информации. С 1999 года IANA является подразделением ICANN, а первый контракт ICANN c Национальной администрацией США по телекоммуникациям и информации был заключен в 2000 году.

В конце 2011 года NTIA проводила тендер на управление IANA, но в марте 2012 в администрации сообщили, что «не получили предложений, которые соответствуют требованиям глобального сообщества». Продление контракта фактически означает, что ICANN будет и далее управлять корневыми DNS-серверами интернета и пространством IP-адресов. Исполняющий обязанности президента ICANN Акрам Аталла (Akram Atallah) заявил, что новое соглашение заключено на беспрецедентный в истории ICANN срок. По словам Акрама Аталла, это самый длительный контракт на выполнение функций IANA, который они когда-либо заключали — на трехлетний период с возможностью двухразового продления на два года. Контракт вступит в силу с 1 октября 2012 года. Напомним, что предыдущий контракт ICANN и Национальной администрации США по телекоммуникациям и информации, заключенный на 5 лет, заканчивается 30 сентября этого года.

Источник новости: Координационный центр национального домена сети Интернет