Наука и технологии
15 апреля 2013, 14:40

IDC: 41% компаний стремятся предотвратить утечку информации

По данным аналитической компании IDC, 41% компаний всерьез обеспокоены возможными утечками данных и считают их предотвращение одной из приоритетных задач при обеспечении безопасности. Такие результаты были получены IDC в ходе анализа рынка информационной безопасности, проведенного в конце 2012 года по запросу «Лаборатории Касперского» в преддверии выхода нового корпоративного продукта Kaspersky Security для бизнеса.

Совершенно секретно

По мнению экспертов IDC, одним из наиболее надежных и востребованных средств защиты данных сегодня является шифрование. Защита данных с помощью шифрования крайне актуальна, например, для корпоративных ноутбуков, так как является надежной страховкой от попадания информации в чужие руки при потере или краже устройства. В большинстве случаев шифрование данных подразумевает возможность как минимум двух сценариев: полное шифрование диска и шифрование отдельных папок и файлов. В первом случае зашифровываются все данные на жестком диске компьютера, включая содержимое файловой системы. Во втором случае защищаются отдельные файлы и папки, а потому этот способ лучше подходит для шифрования небольших объемов конфиденциальной информации. Большая часть организаций предпочитает комбинировать оба метода шифрования, так как они предназначены для решения различных задач.

Сегодня затраты на внедрение технологии шифрования занимают далеко не первую строчку в статье расходов IT-департаментов. Однако в ближайшие годы решения для шифрования данных будут одними из наиболее востребованных в корпоративном секторе, считают аналитики IDC. Так, по их оценкам, объем рынка шифрования данных на рабочих станциях за ближайшие несколько лет вырастет более чем на 50% — с 556 млн долларов в 2012 году до 866 млн долларов в 2016 году. В 2013 году расходы на обеспечение безопасности данных впервые превысят отметку в 2 млрд долларов, а уже в 2016 году на подобные мероприятия будет потрачено в общей сложности более 3 млрд долларов, прогнозируют аналитики.

Источник новости: Лаборатория Касперского