Наука и технологии
29 мая 2014 в 22:39

IDC предсказывает рост популярности Windows Phone

Прогнозы, как известно, дело весьма неблагодарное (к примеру, кто еще полгода назад мог предсказать такие геополитические пертурбации на юго-западе от России), тем паче ненадежны предсказания на годы вперед. Тем не менее, аналитики IDC решили сделать прогноз на рынке смартфонов до 2018 года, где ожидается заметное замедление роста.

Статистика IDC

Если в текущем году прогнозируется рост рынка смартфонов на 23,1 процента, а мировой объем поставок здесь достигнет в общей сложности 1,2 миллиарда мобильных устройств, то в 2018 году объем рынка ожидается на уровне 1,8 миллиарда гаджетов, что даст рост в 12,3 процента. В этом, впрочем, нет ничего удивительного, ибо указанный сегмент близок к своему насыщению, и запасы столь быстрого и бурного развития явно не беспредельны.

Вполне естественно, что насыщение рынка приведет к снижению средней цены продажи – с 254 долларов в текущем году до прогнозируемых 215 долларов в 2018 году. Разумеется, ожидается и жесточайшая конкуренция именно в указанном сегменте, поскольку гаджеты за $200 и чуть дороже традиционно пользуются очень хорошим спросом у потребителей.

Конечно, перемены грядут и в плане распространения программных платформ, скажем, ожидается рост популярности Windows Phone, которая будет постепенно отъедать доли рынка у сегодняшних лидеров Android и iOS. В то же время Apple ожидаемо нацелилась на рынки развивающихся стран, а вот доля BlackBerry сведется практически к нишевой.

Источник новости: IDC