Наука и технологии
24 октября 2012, 08:07

Сайт дня: Ifttt - заставь интернет работать на себя

Сегодня сайтом дня объявляется Ifttt. При помощи сервиса Ifttt можно настроить автоматическую передачу данных из одного сервиса в другой. Например, можно постить в Твиттер все новые фотографии из Instagram, или можно сохранять все чекины Foursquare в календаре Google. Конечно, круче было бы, если бы эти сервисы сами такое умели, но... мир не совершенен и в нём для счастья бывает нужен Ifttt.

Лого Ifttt

Лого Ifttt

Сайт Ifttt - это сразу и гиковская игрушка, и полезный инструмент постоянного жителя сети, и яркий символ протеста против корпоративных веб-сервисов, убивающих настоящий веб. На заре веба казалось очевидным, что будущее за открытыми стандартами, и что скоро все сайты будут поддерживать удобные и простые технологии, чтобы передавать данные друг другу. Несколько таких технологий даже уцелело до наших дней. Например, любой человек может добавить ленту новостей Ferra.ru в подписки Google Reader при помощи технологии RSS. Если же мы захотим сделать что-нибудь посложнее, например, как во вчерашнем сайте дня захотим нарисовать данные из астрономической базы на карте Google, то нам придётся заниматься серьёзным программированием. Огромные усилия прикладываются корпорациями, чтобы остановить распространение открытых стандартов и сделать сайты несовместимыми. Ifttt - это адекватный ответ гиков на усилия корпораций. Ifttt заставляет работать вместе даже самые несовместимые, самые закрытые, самые "пропиетарные" сервисы. Благодаря Ifttt можно опять заставить работать на себя "весь интернет", а не только один "самый лучший" якобы социальный сайт.

Главная страница сайта Ifttt

На сайте Ifttt для объединения веб сервисов не надо ничего программировать. Надо просто создать "рецепт" этого объединения. Это не сложнее, чем настройка почтового аккаунта на Рамблере. Сервис Ifttt отслеживает указанное пользователем событие, а когда оно происходит - выполняет определённое действие. Типичный пример события - новая запись на одном из социальных сайтов. Новая фотка в Facebook, новый пост в Твиттере, новый файл в Dropbox и так далее. Можно фильтровать события, например, реагировать только на твиты с определённым тегом. Также среди источников событий есть электронная почта, RSS-фиды, сообщения в Google Talk, телефонные звонки, SMS, дата/время, служба прогноза погоды, курсы акций и даже датчики WeMo. Типичное действие - сохранить куда-нибудь данные о произошедшем событии.

Панель управления сайтом Ifttt

Некоторые рецепты довольно банальные: продублировать в Твиттере новый статус Facebook или забэкапить на Dropbox новый файл из Google Drive, но бывают и более изощрённые случаи. Можно, например, завести на Ifttt будильник, настроив отправку себе SMS в определённое время. Можно предупреждать себя по почте о намечающемся похолодании. Можно вести лог телефонных звонков в таблице Google Docs. На сайте Ifttt выложено множество готовых рецептов расшаренных другими пользователями, и среди них можно найти отличные примеры, если фантазия поначалу отказывает.

Примеры готовых рецептов на сайте Ifttt

К сожалению, количество сервисов, с которыми работает Ifttt, не так уж и велико. Разработчикам Ifttt приходится отдельно реализовывать работу с каждым из нестандартных сервисов, каждый из которых усложнён по-своему. Сейчас заявлено всего 54 "канала".

Поддерживаемые каналы на сайте Ifttt

Работоспособность этих каналов периодически нарушается, когда на очередном крутом сервисе меняют протокол или API. Случается и так, что весь сервис Ifttt лежит или работает со сбоями. По этой причине я пару раз откладывал статью о Ifttt. Страшно подумать, через что приходится проходить программистам Ifttt в повседневной работе. Впрочем, оно того стоит.

У сайта Ifttt практически нет будущего. Это типичный сервис-костыль, спасающий ситуацию, пока веб не поправится, перейдя на удобные стандарты. Или не умрёт, окончательно разделившись на не пересекающиеся "социальные" гетто. Своим примером сервис Ifttt заинтересовывает пользователей в первом варианте, хотя понятно, что в конечном итоге решать будут деньги. Впрочем, какую бы гадость не сотворили с вебом злые империалисты, очередные гики опять придумают, как её обойти.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.