Наука и технологии
13 сентября 2013, 22:16

Intel показал умный КАМАЗ

На международном грузовом автосалоне COMTRANS 2013 компании «КАМАЗ» и Intel представили прототип бортовой информационно-развлекательной системы на базе процессора Intel Atom, разрабатываемой Intel для магистральных автомобилей KAMAZ-5490.

КАМАЗ

КАМАЗ

КАМАЗ

КАМАЗ

КАМАЗ

Представленный на выставке KAMAZ-5490 – новинка семейства магистральных автомобилей KAMAZ, созданная для перевозок в составе автопоезда полной массой до 44 тонн, – оснащен прототипом автомобильной информационно-развлекательной системы на базе процессора Intel Atom. Программно-аппаратное решение локализовано для российского рынка и включает навигацию с актуальной информацией о загруженности транспортных сетей, радио, медиапроигрыватель, телефонное приложение, календарь, браузер, приложение для удобного общения в социальных сетях, а также голосовое управление и интеграцию с инфраструктурными сервисами.

Прототип выполнен на базе двухъядерного процессора для встроенных систем Intel Atom и операционной системы с открытым кодом, совместимой с ОС Tizen. Для спутникового позиционирования в прототипе использован гибридный чип GPS/ГЛОНАСС, а получение информации со всех датчиков машины в режиме реального времени происходит через CAN шину. У водителя КАМАZ будет возможность оставаться на связи с родными и близкими, а также с базой и грузополучателем при помощи аппаратно-программных средств передачи данных через Wi-Fi, LTE, 3G, GSM и EDGE. Система выполнена в форм-факторе 1DIN и предназначена для расположения в верхней части кабины, 7-дюймовый сенсорный экран предполагается вынести на переднюю панель. Система сможет управляться посредством голоса, касания, системными кнопками управления, а также с помощью «быстрых кнопок», вынесенных на руль.

Источник новости: Intel