Наука и технологии
14 марта 2012, 11:02

Сайт дня: Itismine - электронная подпись под авторским правом

Сегодня сайтом дня объявляется сервис Itismine, который занимается защитой авторских прав.

Лого Itismine

Лого Itismine

Разработчики Itismine хорошо знают, что такое "авторское право" и этим они выгодно отличаются от всяких "борцов с пиратами". Они защищают не право автора удавиться за каждую копейку, а право автора официально считаться автором того, что он создал.

Вот во времена Шекспира такого сервиса не было, так что теперь много споров о том, сам он писал свои стихи, или кто-то другой ему помог. И ничего не докажешь.

Теперь на страже чести новых Шекспиров сложные алгоритмы электронной подписи, высокоточные часы и сертификация в ФСБ.

Главная страница сайта Itismine

Нынешние авторы заранее могут позаботиться о защите своего авторства в суде. Но и там не все доказательства одинаково полезны. Нет смысла показывать экземпляр со своей подписью, когда его копии есть у всех желающих. Нужно подтвердить, что такой экземпляр у вас был ещё тогда, когда когда его больше ни у кого не было. Например, можно послать себе заказным письмом распечатку нескольких глав или фотку себя около недописанной картины. Если это письмо не открывать до суда, то оно потянет на доказательство, ведь на нём более-менее официально указана дата. Ещё надёжнее обратиться к нотариусу, который подтвердит, что такого-то числа, в таком-то часу, у вас уже был на руках такой-то объект авторского права.

Сервис Itismine - это такой электронный нотариус, который делает всё то же самое, только не с материальными носителями и с гербовыми печатями, а с файлами и с электронной подписью. Давно пора было что-то такое сделать, да вот только правильного закона об электронной подписи не было. Теперь - есть.

Работает сервис Itismine следующим образом: вы присылаете им файл, они присылают вам электронную подпись (тоже файл, по сути) и ваше авторство защищено законом и хитрыми технологиями.

Бесплатно на Itismine можно закачивать в сутки не более одного файла размером не более десяти мегабайт. Для образованного автора такое ограничение - не проблема. Во-первых, можно закачивать не всё произведение, а только его характерные фрагменты, а во-вторых, можно закачивать любые файлы, то есть даже архивы с целой пачкой произведений. Вообще, если вы за сутки создаёте столько авторского материала, что он не влезет в десять мегабайт, то я вам завидую.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.