Наука и технологии
1 февраля 2013, 09:01

J’son & Partners: операторы переходят с WiMAX на LTE

Компания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты аналитического исследования, в котором проанализированы основные тренды и прогнозы развития рынка БШПД на базе WiMAX и возможности перехода операторов на LTE.

Число абонентов 4G в мире

Основным технологическим трендом является развитие технологий как проводного, так и беспроводного широкополосного доступа в сторону увеличения пропускной способности сетей, увеличения скоростей передачи данных, что обусловлено растущими потребностями конечных пользователей в «тяжелом» контенте (фото, аудио, видео, игры и пр.). В настоящее время существует две основные технологии, условно относящееся к четвертому поколению связи (4G) – это LTE и WiMAX.

Имея сопоставимые с LTE характеристики, технология WiMAX оказалась менее приспособленной к массовому развертыванию. Многие ключевые вендоры свернули инвестиции в WiMAX и переориентировались на LTE. По различным прогнозам, к 2015 году на долю WiMAX придется только около 1% рынка мобильного ШПД в целом и до 13% абонентской базы 4G в мире. В России WiMAX также останется нишевой технологией с долей рынка, по прогнозам J’son & Partners Consulting, не превышающей 1% мобильного ШПД.

В целом, переход на LTE в большинстве стран, включая Россию, по мнению J’son & Partners Consulting, скорее всего, затянется на несколько лет, которые потребуются регулятору для обеспечения операторов соответствующим частотным ресурсом и приведения в соответствующее состояние своего отраслевого законодательства.

Источник новости: J'son & Partners