Наука и технологии
2 ноября 2011, 09:52

Сайт дня: JPEGmini - фотки на диете или компрессия для чайников

Сегодня сайтом дня объявляется онлайновый компрессор фотографий JPEGmini.

JPEGmini

Сайт JPEGmini - это хорошая иллюстрация к новой сетевой эпохе. Подросло новое поколение пользователей, не умеющих делать элементарные вещи. Специально для этих замечательных людей в сети разрабатываются сайты нового поколения: более понятные, более быстрые и, как это не странно, более качественные.

JPEGmini разработан специально для тех людей, которые не только не умеют жать фотки для размещения в сети, но и не знают, что это такое и зачем это нужно делать.

Главная страница сайта JPEGmini

Главная страница сайта JPEGmini

Сайт JPEGmini не отнимает у пользователей много времени. Тут никто никого не грузит алгоритмами сжатия, форматами графики и сопутствующей терминологией.

Сайт как бы говорит пользователю: "Смотри, было - так, стало - так, разницу не видно, размер уменьшился вот настолько, у крутых пацанов - только так!". И всё это наглядно и красиво:

Суть вопроса на сайте JPEGmini

Суть вопроса на сайте JPEGmini

Раньше фотки жали прямо на компах специальными программами. Сервисы подобные JPEGmini встречались, но воспринимались они как игрушка для гиков. Казалось нелогичным, гонять трафик сначала на сервер, а потом обратно. Сначала напрягала скорость, потом - цена трафика.

Ничего, уже подрастает поколение, которое вообще не будет знать, что такое трафик и зачем его считать. Правда им труднее будет объяснить, зачем вообще нужно сжимать фотографии перед размещением их в сети. Но ничего страшного, разработчики сайта JPEGmini уже нашли для этих людей будущего простые и доходчивые формулировки:

Арифметика и экономика для чайников

Арифметика и экономика для чайников

Скидка в 80%! Пять баксов вместо двадцати! Эти формулировки ещё долго не утратят актуальности.

Для особо упёртых сайту есть чем похвастаться:

Понты на сайте JPEGmini

Понты на сайте JPEGmini

Ни одной инсталляцией десктопной программы столько не сжато. Круто же!?

Шутки шутками, а сайт-то не плохой. В первую очередь тем, что он хорошо жмёт. То есть одновременно и сильно и аккуратно. Красота и удобство - это просто бонус, не за этим на такие сайты ходят опытные читатели Ferra.ru.

Цифры в примерах на главной странице - это далеко не предел. Я сжал на JPEGmini обои со своего рабочего стола и получил вот-такие цифры:

Пример сжатия фото на сайте JPEGmini

Пример сжатия фото на сайте JPEGmini

Насчёт качества тоже всё радует. Я сначала подумал, что пользователей просто разводят этими прикольными динамичными смотрелками. Ну, то ли одно и то же изображение в оба примера грузят, то ли просто разрешение снижено и по этому не видно разницы. Короче, я честно скачал сжатый вариант обоев и сравнил с исходным в полном разрешении. Всё честно, разницу заметить мне не удалось. Конечно, продвинутый специалист по алгоритмам сжатия наверняка заметит какие-нибудь тонкости, но простые смертные вряд ли вообще отличат оригинал от сжатой копии.

Мне случалось жать изображения десктопными программами, которые жмут заметно хуже.

Кстати, многих может ввести в заблуждение надпись "Try It Now" на кнопке на главной странице. Эта надпись как бы подразумевает, что нас зовут попробовать триал-версию платного сервиса. Реальность значительно оптимистичнее, даже после регистрации сервис остаётся "Completely free":

Плюшки для зарегистрированных пользователей

Плюшки для зарегистрированных пользователей

После регистрации там добавляются альбомы загруженных фотографий и простой и понятный интерфейс для работы с ними. Впрочем, об этом не будем. Недавний редизайн Google Reader показал, что простые и понятные интерфейсы многих раздражают.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.