Наука и технологии
20 января 2014, 12:56

17-летнему россиянину приписали авторство программы кражи данных миллионов покупателей

Похоже, мысль о том, что российские хакеры – самые опасные в мире, получила еще одно подтверждение. Во всяком случае, именно жителю России, 17-летнему Сергею Тарасову, приписали создание программы кражи данных клиентов торговых сетей, в результате чего были похищены сведения о банковских картах 110 миллионов американских покупателей. Как сообщается в отчете исследовательской компании IntelCrawler, данный хакер является жителем Санкт-Петербурга, и проживал также в Нижнем Новгороде, при этом сам он не использовал свое творение, предпочитая продавать его третьим лицам с целью наживы.

Улики

Программа с типично русским названием “КАРТОХА”, набранным соответствующими латинскими буквами, и позже переименованная в DUMP MEMORY GRABBER by Ree4, предлагалась за $2 тысячи либо в обмен на 50 процентов прибыли от ее использования и была куплена более сорока раз, в основном, как сказано, жителями Восточной Европы. При этом ее функциональность позволяет похищать данные с банковских карт клиентов крупных американских торговых сетей, к примеру, Target, в ходе оплаты ими покупок.

Однако в указанном деле присутствует ряд нестыковок, к примеру, молодой человек по имени Сергей Тарасов, оперативно найденный отечественными СМИ, оказался жителем не Петербурга, а Новосибирска, и, по его словам, не имеет ни малейшего отношения к этой афере. Впрочем, данные имя и фамилия весьма распространены в нашем Отечестве.

Источник новости: IntelCrawler