Наука и технологии
25 декабря 2012, 18:01

Казахтелеком запустил LTE в Астане и Алматы

Оператор Казахтелеком торжественно объявил, что высокоскоростная сеть четвертого поколения LTE запущена в Астане и Алматы в рамках исполнения поручения президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

LTE-модем

Продажу услуг 4G будет осуществлять "Алтел" - дочерняя компания АО "Казахтелеком" и первый национальный оператор сотовой связи в РК. Начиная с 1994 года, «Алтел» предоставлял телекоммуникационные услуги в крупнейших городах Казахстана в аналоговом формате AMPS/NAMPS. C декабря 2003 года запущена в коммерческую эксплуатацию технология третьего поколения, предоставляющая услуги сотовой связи и беспроводного доступа в Интернет, — CDMA 2000-1Х. Официальные продажи абонентских терминалов 4G начнутся в Астане и Алматы с 26 декабря в сервис - центрах "ALTEL 4G" и у дистрибьютеров.

Казахтелеком специально отмечает, что на начало декабря 2012 года в мире насчитывалось 113 коммерческих сетей LTE в 51 стране мира. Частотный диапазон 1800 МГц является одним из самых популярных для размещения сетей LTE. Около 40% коммерческих сетей в мире работают именно в этом диапазоне. Интересно, что министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев также сообщил, что в следующем году услугу связи четвертого поколенияпланируется запустить в Караганде, Актау, Атырау, Актобе, а к концу 2014 года подключить к 4G все областные центры.

Источник новости: Казахтелеком