Наука и технологии
21 июля 2011, 17:36

"Большая тройка" и "Ростелеком" хотят забрать под LTE нераспределенные частоты

Издание "Коммерсантъ" сообщило, что российские операторы предложили Минкомсвязи не применять для новых сотовых сетей четвертого поколения LTE существующие частоты, уже используемые для 2G и 3G, а воспользоваться новыми, еще не распределенными диапазонами. По подсчетам компаний, этих диапазонов как раз достаточно, чтобы обеспечить частотами для развития LTE четырех главных участников рынка: "Ростелеком", МТС, ВымпелКом и МегаФон. Однако, в этом случае ресурса для более мелких компаний, видимо, не останется.

LTE

Консорциум операторов "Союз LTE" в конце июля направил Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) предложение, в котором речь идет об использовании для LTE в России таких диапазонов, как 694-915 МГц и 2,5-2,7 ГГц. Об этом "Коммерсанту" рассказали источники в операторах и Минкомсвязи. Один из них упомянул, что в сумме в нижнем и верхнем диапазонах доступно 140 МГц и можно раздать четырем компаниям по две полосы по 15 МГц. В этом случае даже останется 20 МГц и их даже можно распределить, но этого будет недостаточно для создания сети LTE.

Еще один собеседник отметил, что в нижнем и верхнем диапазонах можно выдать две полосы по 10 МГц четырем компаниям, тогда как еще две полосы по 30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц уже заняты "Скартелом", который предоставляет услуги под брендом Yota. Правда, если распределять диапазоны именно так, то другим операторам ресурса не хватит, то есть, те же Tele2, СМАРТС и "Транстелеком", которые тоже подавали заявки "Ростелекому" и Минкомсвязи с просьбой о частотах под LTE, останутся не у дел.

Источник новости: Коммерсантъ