Наука и технологии
10 августа 2011, 19:28

Минобороны и операторы договорились расчистить частоты LTE

Как мы уже неоднократно писали, для строительства в России сетей четвертого поколения LTE требуется расчистка частот после использования их военными ведомствами, а это, скорее всего, повлечет немалые затраты. Как рассказал РБК daily президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский, консорциум 4G добился предварительных результатов переговоров с Министерством обороны: расчистить частоты нужно будет в течение 2012 года, не затягивая процесс еще на год. Напомним, в консорциум 4G входят крупнейшие российские компании, работающие в области мобильной связи.

LTE

По словам Домбровского, если в следующем году частоты действительно будут расчищены, то запустить 4G в России можно будет через два-три года. Это, конечно, нельзя назвать передовыми сроками, поскольку в некоторых регионах планеты (хотя их не так много) LTE работает уже сейчас. Впрочем, представители Минобороны и консорциума 4G сведения о предварительной договоренности по поводу расчистки частот пока не подтвердили.

По мнению экспертов, процесс потребует порядка 270 миллиардов рублей. Они считают, что перевод военных частот на гражданские нужды - дело трудоемкое. Потребуется замена устаревшего военного оборудования, причем, его часть может быть секретной и не совсем понятно, как операторы будут решать вопрос с ограниченным доступом к тем или иным объектам и данным.

Источник новости: РБК daily