Наука и технологии
12 августа 2013, 07:00

Сайт дня: Lavabit - памятник мифу о независимом интернете

Сайтом сегодняшнего дня, а также прошедших выходных и, возможно, всей прошлой недели объявляется Lavabit - почтовый сервис, закрывшийся под давлением со стороны американских властей.

Lavabit замышлялся, как альтернатива Gmail, гарантирующая тайну переписки за счёт использования асимметричного шифрования. По идее, ни владельцы сервиса, ни злоумышленники, ни спецслужбы были не в силах прочитать почту пользователей Lavabit. Это было круто задумано, но... не сложилось.

Основатель сервиса Lavabit Ладар Левинсон (Ladar Levison) оставил только одну страничку, на которой сообщает очень мало информации. Он говорит, что был поставлен перед сложным выбором: оказаться замешанным в преступлениях против американского народа или отказаться от плодов почти десятилетней работы и закрыть свой сервис. Мне кажется, не стоит винить Левинсона за тот выбор, что он сделал.

Главная и единственная страница сайта Lavabit

Теперь Левинсон собирается цивилизованно судиться за право опять открыть свой сайт. А пока сайт Lavabit превратился в живое подтверждение того, что интернет вовсе не является независимой структурой, как полагали многочисленные восторженные и наивные пользователи. Возможно Левинсон проиграет суд и Lavabit станет памятником эпохе, когда казалось, что можно создать независимую сеть из серверов, расположенных на территории государств и из кабелей, проходящих по территориям государств.

Впрочем, закрытие ещё одного сервиса из-за конфликта с государством - это в наши дни уже не сенсация. Гораздо важнее - почему этот сервис закрыли. Действительно, почему? Никто не знает. Левинсон не признаётся. Он так и говорит на сайте, что хотел бы рассказать своим пользователям о тех событиях, которые привели к закрытию сайта. Но не может. Вопреки знаменитой первой поправке, гарантирующей Левинсону свободу слова, ему запрещено рассказывать о событиях последних шести недель перед закрытием Lavabit. Вроде бы это связано с каким-то законом, принятым конгрессом США.

Таким образом, закрытие сайта Lavabit создало информационный вакуум, который наполняется из любых источников. Люди хотят знать, что произошло, но не знают. Сетевые и бумажные СМИ чего только не пишут. Довольно трудно понять, что из написанного является фантазией журналистов, что - дезинформацией от спецслужб, а что - утечкой от Левинсона. Но "точно известно", что Lavabit использовал завсегдатай московских аэропортов Эдвард Сноуден.

Сайт то ли откроется снова, то ли не откроется. Левинсон то ли преступник, то ли нет. Сноуден то ли причастен к закрытию сайта, то ли не причастен. Всё это то ли беспредел, то ли нормальная законная практика. Прикольно писать про такой сайт в день рождения Шрёдингера.

Тут, по идее, должен быть совет на тему "Что нам теперь делать, чтобы спасти интернет от чиновничьего произвола?", но я и сам не знаю. Может вы чего посоветуете?

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.