Наука и технологии
9 августа 2011, 13:21

Сайт дня: Libre.fm - демоверсия мира свободной музыки

Сегодня сайтом дня объявляется Libre.fm - ещё одно творение любителей всего свободного и бесплатного, которые, таким нехитрым способом выразили свой протест против желания проекта Lastfm зарабатывать деньги.

Libre.fm

Поначалу с Libre.fm была смешная ситуация: проект позиционировался, как бесплатная альтернатива Lastfm, но но предоставлял только те услуги, которые и на Lastfm оставались бесплатными. Базы музыки для радиостанций практически не было. Зато был классный манифест за права меломанов, за свободу, ну и так далее. Потом появилась музыка с массовых свободных источников и сервисом стало можно пользоваться.

С точки зрения непосредственных пользователей, Libre.fm - это просто альтернатива для тех, кого по эстетическим соображениям не устраивает Lastfm. Это довольно необременительно, если учесть, что на Libre.fm есть импорт профиля и экспорт скробблинга на Lastfm. Для многих это всего лишь другой интерфейс. В конце концов, есть же "свободные" альтернативы для Livejournal, для Твиттера и даже для Gmail, так почему бы не быть альтернативы для "Последнего радио". Гораздо важнее, что "свободные" альтернативы есть для Бритни Спирс и на Libre.fm в этом можно убедиться.

Главная страница сайта Libre.fm

Главная страница сайта Libre.fm

Честно говоря, пару лет назад, когда Libre.fm ещё только раскачивался, я был уверен, что проект загнётся в кратчайшие сроки, но оказалось, что я просто неправильно понял приоритеты разработчиков этого опенсорсного чуда.

Libre.fm вполне комфортно чувствует себя с дизайном в духе виниловых дисков шестидесятых, вёрсткой в духе гиковских страничек девяностых и юзабилити ранних версий Linux. Более того, Libre.fm не собирается меряться пользовательской базой с Facebook и посещаемостью с Google. Кажется они даже выходить из альфа-версии не планируют. Им и так хорошо.

Страница авторизованного пользователя Libre.fm

Страница авторизованного пользователя Libre.fm

Помимо гарантий законности и бесплатности для меломанов всего мира, создатели Libre.fm сделали ставку на "свободные" технологии и идеи, которые два года назад смотрелись несколько наивно. Прошли два года, и оказалось, что они ни разу не ошиблись и не поставили на тупиковый тренд. Прямо сейчас, все задействованные на сайте Libre.fm кусочки свободного компьютерного мира переживают стремительный взлёт.

Начнём с того, что вместо ненавистной многим технологии Adobe Flash в плеере Libre.fm используется HTML5. Два года назад мало кто верил, что сама Adobe начнёт переходить на HTML5 в своих продуктах.

Над всякими Jamendo многие смеялись, пока Radiohead не собрала миллионы за альбом, выложенный в сеть на условиях "ну... заплатите сколько не жалко, если хотите". Теперь термин "indie" не ассоциируется ошибочно с индусами, индейцами и индюшками.

Даже формат ogg за эти два года начал восприниматься музыкальным сообществом намного спокойнее, и редкий программный плеер сейчас его не поддерживает хотя бы на уровне расширений.

Пока слабое место Libre.fm - это база исполнителей, так как не все ещё прониклись примером Radiohead. Однако и эта тема сейчас выглядит оптимистично: всё больше меломанов обнаруживают, что в мире есть много классной музыки и за пределами проплаченных чартов.

Страница исполнителя на Libre.fm

Страница исполнителя на Libre.fm

Кто знает, может быть ещё через перу лет и аскетичные веб-интерфейсы в стиле ретро опять войдут в моду. Поживём - увидим.

Знаете еще хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.