Наука и технологии
23 июля 2013, 09:06

Нижегородская прокуратура требует закрыть LiveJournal за коррупцию

На первый взгляд история проста. Сегодня чего только и за что только не блокируют. Но когда чиновники требуют закрыть сайт за коррупцию, это инновационно. Итак. Нижегородская прокуратура, а точнее Алексей Петров, прокурор города Кулебаки из Нижегородской области подал иск к Ростелекому, требуя закрыть гражданам доступ к одной странице ЖЖ. Правда, документ составлен так, что в результате пострадать может весь Живой Журнал, поскольку прокуратура подошла к вопросу масштабно и требует заблокировать доменное имя, IP-адрес и MAC-адрес сервера ресурса.

LiveJournal

Прокурору не угодила страничка asket-klim.livejournal.com/4458.html, на которой размещена задорная заметка от 2 февраля 2011 года под интригующим названием «Как правильно давать взятки. Полное руководство для новичков», написанная не без юмора. Однако по мнению Алексея Петрова, она подходит под действие закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в котором указано, что запрещено распространять информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Проверка сайта подтверждается соотвествующим актом, в котором указано, что в этой заметке расказывается о способах получения и вручения взяток и побуждает к совершению преступлений коррупционной направленности. Интересно, что в акте присутствует еще дюжина адресов страничек, но требования блокировки заслужила только заметка о взятках.

Екатерина Пахомчик, PR-директор LiveJournal Russia, со своей стороны отмечает, что прокуратура не обращалась к LiveJournal Inс., а именно этой компании принадлежит Живой Журнал, более того, она считает, что оснований для блокировки нет, поскольку заметка шуточная и не нарушает законодательство или пользовательское соглашение сервиса.

Источник новости: Ведомости

Самое читаемое