Наука и технологии
24 сентября 2014 в 16:17

Сайт дня: Localway - поисковик по интересному в оффлайне

Сегодня сайтом дня объявляется только что запущенный сервис Localway.

По сути сайт Localway - это ещё один поисковик по достопримечательностям, онлайн-гид, справочник туриста и так далее. Подобных сайтов в сети полно, их даже нет смысла перечислять, но Localway с первого дня выглядит очень конкурентоспособным. Прежде всего стоит отметить, что Localway - это не любительская поделка и не "стартап для монетизации", а профессионально сделанный сервис от опытного разработчика, на счету которого уже есть как минимум знаменитый Anywayanyday. Можно не переживать, что завтра Localway закроется или деградирует из-за непонимания особенностей сетевого бизнеса - его делают люди, которые умеют выживать в сети в высококонкурентных нишах. Тут стоит отметить, что если в нише онлайновых авиакасс (таких как Anywayanyday) конкуренция идёт между несколькими замечательно сделанными сайтами, то в нише "поисковиков по оффлайну" даже лучшие сайты крайне далеки от идеала, так что у Localway есть хорошие шансы стать лидером практически со старта. Станет он лидером или нет - это ещё вопрос, но шансы есть и это интригует.

Главная страница сайта Localway

Можно долго говорить про приятный дизайн Localway, но не стоит отвлекаться, ведь для таких сайтов основное значение имеет контент. Разработчики Localway не отказываются от идеи "юзер-генерейтед контент" на корню, но основную ставку делают на собственную команду редакторов и на приглашённых экспертов. Профессионалы обеспечивают точность, полноту и связность контента, а UGC идёт как приправа. Разница примерно как между Ferra.ru и провинциальным форумом гаджетоманов.

Вообще, есть простой способ различать сайты с UGC и с профессионально подготавливаемым контентом. Наполнение UGC-сайта напоминает выдачу генератора случайных чисел. В туристическом поисковике на UGC город будет присутствовать даже если в его базе есть только два караоке-бара и музей шнурков. Профессиональное наполнение контентом происходит поэтапно - делаются только те разделы, которые уже можно сделать пусть и не идеально, но хорошо. Так, на Localway пока (на второй день после старта) представлено всего несколько городов, но по каждому из них уже имеет смысл искать:

Географический охват сайта Localway

Подбор информации на сайте Localway явно осуществляется людьми, которые пробовали путешествовать и хорошо себе представляют, что нормальный современный человек может искать в незнакомом городе. Понятно, что сервис коммерческий и для различных организаций это привлекательный способ заявить о себе, но пока в поисковой выдаче акцент сделан не на интересы потенциальных рекламодателей, а на интересы реальных пользователей. Впрочем, одно другому далеко не всегда противоречит. Например, на Localway собрана потрясающая база объектов для активного отдыха от парашютных клубов и до секций йоги. У конкурентов эта ниша представлена слабо, хотя интерес к ней сейчас растёт. Именно раздел активного отдыха на Localway убедил меня сделать этот сервис "сайтом дня".

Раздел активного отдыха на сайте Localway

Информация по отдельным объектам на Localway мало чем отличается от аналогичных страниц на сайтах конкурентов. Возможно тут уже найден оптимальный формат и не стоит изобретать велосипед, а возможно время революционных решений ещё придёт. Пожалуй, именно на страницах отдельных объектов сайт Localway уверенно выигрывает у большинства конкурентов по дизайну:

Страница объекта на сайте Localway

Едва запущенный сайт Localway не производит впечатление сырой бета-версии и первого-блина-комом, но все мы знаем, как легко испортить такой проект практически на любой стадии. Конкретно за Localway сейчас хочется болеть как за футбольную команду, потому что потребность в таком сайте сейчас большая.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.