Наука и технологии
25 августа 2011, 09:17

Сайт дня: Loginza - OpenID для чайников

Сегодня сайтом дня объявляется сервис Loginza - отечественная попытка сделать еще одну замену логинам и паролям для всей сети.

Loginza

Стандарт OpenID известен в сети более шести лет. Им уже пользуются миллионы пользователей на миллионах сайтов. Однако интернет - большой, и несколько миллионов в нем погоды не делают. Для большинства пользователей и сайтовладельцев OpenID остается мудреной технологией для настоящих гиков. Сайт Loginza пытается решить эту проблему, подавая людям OpenID в стиле "технологии для чайников".

На самом деле, один сайт Loginza предоставляет два сервиса для чайников. Чайникам-вебмастерам Loginza предлагает скопипейстить на свой сайт симпатичный виджет, а чайникам-пользователям - нажать на таком виджете большую стильную кнопку с названием любимого сервиса.

Главная страница сайта Loginza

Главная страница сайта Loginza

Как не обидно это признавать, но такой проект намного эффективнее продвигает OpenID в массы, чем самая понятная документация. Ни простые пользователи, ни вебмастера-любители не хотят читать документацию. Пользователи хотят кнопку. Вебмастера хотят копипейст. Это рынок, и тут уж ничего не поделаешь.

Loginza предоставляет вебмастерам возможность разместить на виджете авторизации несколько кнопок с логотипами и названиями популярных сервисов, которые наиболее близки потенциальной аудитории сайта.

Зоопарк провайдеров авторизации

Зоопарк провайдеров авторизации

Есть в списке и кнопка со словом "OpenID" и соответствующим значком. Просто на всякий случай, вдруг какой-нибудь упертый IT-шник захочет авторизоваться не Фликром или ВКонтактом, а своим собственным сайтом. Но эту кнопку можно на виджет и вовсе не добавлять, чтобы не раздражать современных вебдванольных посетителей.

Отдельно отметим, что для сервиса в этом списке на обязательно поддерживать именно OpenID. Обратите, например, внимание на кнопки Facebook и Твиттера. Loginza пока упирает на OpenID, но ничего не помешает ее разработчикам сохранить работоспособность сервиса, если этот стандарт не выживет. Например, уже сейчас можно сменить Google Open ID на Google OAuth и ни пользователи ни владельцы сайтов с виждетами могут не заметить разницы. Впрочем, все это вопросы далекого будущего, а Loginza работает уже сейчас.

Примерно вот так выглядит один из простейших виджетов Loginza с маленькими кнопками:

Пример виджета Loginza

Пример виджета Loginza

Можно кнопки и побольше сделать, не вопрос:

Виджет с большими кнопками

Виджет с большими кнопками

Пользователь смотрит на форму, находит среди кнопочек сайт, на котором он уже зарегистрирован, жмет кнопку, и фантастика становится реальностью.

Основная проблема тут в том, что большинство пользователей уже зарегистрированы почти на всех предложенных сервисах, так что виджет Loginza поставит их перед сложным выбором. И еще, надо будет не забыть, какой кнопкой входил на сайт в прошлый раз, чтобы не разводить пользователей-клонов.

Для тех гипотетических пользователей, которые не зарегистрированы ни на одном поддерживаемом сервисе и не имеют собственного OpenID-сайта на Loginza предусмотрена возможность зарегистрироваться, завести профиль, и использовать его как свой OpenID.

Хотя функция OpenID-провайдера на Loginza явно не основная, но сделана она лучше всего остального на сайте. Это отличный отечественный аналог для того же Myopenid, например.

Профиль пользователя OpenID-сервиса Loginza

Профиль пользователя OpenID-сервиса Loginza

Небольшая ложка дегтя: виждеты Loginza в некоторых браузерах немного криво отображаются. Это наводит на мысли, что сервис еще сыроват. Впрочем, все остальное пока работает как часы, так что еще посмотрим, чем все кончится.

Знаете еще хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.