Сайт дня: Lonely Planet - учебник для путешественника

Сегодня сайтом дня объявляется Lonely Planet.

Лого Lonely Planet

Лого Lonely Planet

С тех пор как компания BBC приобрела Lonely Planet, не прекращаются попытки сделать сайт lonelyplanet.com самым передовым порталом для путешественников. Все эти тематические статьи, поиск билетов, бронирование отелей, справочники типа "Что делать в Париже?", новости со всего мира и так далее. У них вполне может получиться. Всё-таки, такой раскрученный бренд, как Lonely Planet тяжело испортить.

Главная страница сайта Lonely Planet

Между тем, в мире путешествий Lonely Planet - это самое массовое явление. Если человек знает о дальних странах не от турагентов, то он хотя бы отдалённо представляет себе, что такое Lonely Planet. В мире путешествий Lonely Planet - это то же самое, что Microsoft в мире IT. Больше половины путешественников ругают Lonely Planet последними словами, но почти у каждого лежит в заплечном рюкзаке заветная книжечка, где-то между плеером и запасными носками.

Разумеется, всё это имеет отношение только к тем, на чьём языке издаются материалы от Lonely Planet. Россиянам в этом плане приходилось трудно, но этим летом должны появиться первые издания на русском языке, так что пора вникать в тему.

Итак, Lonely Planet - это прежде всего крутое издательство. Его книги можно купить, например, на сайте Lonely Planet. Хоть бумажные томики, хоть PDF-файлы.

Каталог путеводителей на сайте Lonely Planet

В первую очередь издательство Lonely Planet знаменито своими путеводителями, которые составляются в интересах путешественника, а не всех тех, кто получает от него деньги. Сорок лет назад издательство Lonely Planet противопоставило себя той самой туристической индустрии, которая все эти годы убеждает туристов, что если они не переплачивают как минимум в десять раз, то их сочтут нищими неудачниками и засмеют всем миром. Путеводители Lonely Planet рассчитаны на тех, кто стремится посмотреть мир, а не истратить все свои деньги. Возможно, существование Lonely Planet - это одна из причин, по которым слова "турист" и "путешественник" так и не стали синонимами.

Часть информации из путеводителей Lonely Planet доступна на сайте, так что можно примерно представить, с чем вы столкнётесь, купив книжку.

Путеводитель по России на сайте Lonely Planet

В первую очередь издательство Lonely Planet уделяет внимание объектам, которые не попадают в массовые туристические рекламные материалы. Информацию о таких объектах можно получить только проводя исследования на местах. Чем и занимаются три сотни авторов издательства.

Вообще, три сотни авторов - это мало, так что не стоит рассчитывать на путеводитель Lonely Planet, как на полный справочник. Более того, если путеводитель издан не вчера, то перечисленные в нём объекты уже испытывают всплеск посещаемости и стремительно дорожают. Именно с этим связана основная доля критики Lonely Planet.

В то же время, материалы Lonely Planet дают представление об истинном порядке цен, помогают понять, что и где стоит искать, правильно расставляют акценты, предостерегают от типичных ошибок и так далее. Почитав путеводитель Lonely Planet по некой стране можно почувствовать себя так, как будто когда-то уже здесь были, но что-то выветрилось из памяти, а что-то сильно изменилось. Но пугающего ощущения чужой местности уже нет. Вдалеке от дома это многого стоит.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.