Наука и технологии
22 апреля 2013, 07:05

Сайт дня: Lovi.fm - весь эфир на одной странице

Сегодня сайтом дня объявляется Lovi.fm. Это такой каталог обычных оффлайновых радиостанций с возможностью прослушивания по сети.

Главная страница сайта Lovi.fm

На первый взгляд - ничего выдающегося, но обратите внимание на объём каталога - 1743 радиостанции. Одна тысяча семьсот сорок три радиостанции, каждая из которых вот прямо сейчас где-то в мире вещает в радиоэфир по технологии FM то же самое, что проигрывается на сайте Lovi.fm. Музыка сорока девяти жанров от рока до шансона, от хардкора до джаза. Музыка из шестидесяти четырёх стран от Абхазии до Новой Зеландии, от Эстонии до Ямайки.

Посмотрите на этот список. Он автоматически подгружается по мере прокрутки, совсем как лента Твиттера. Не у каждого меломана хватит терпения промотать его в самый низ:

Поиск радиостанций на сайте Lovi.fm

Даже полный чайник, вообще не понимающий, как работает FM-радио, и тот может догадаться, что ни в одной точке планеты все эти радиостанции не ловятся одновременно. Государственные органы, регулирующие распределение радиочастот, такого не допустят. Да и законы физики наверняка отрицают возможность такого счастья. Такое изобилие возможно лишь в сети, где слова "радио", "FM" и "эфир" используются только как метафоры. В школьные годы я был уверен, что раньше люди высадятся на Юпитер, чем из одного устройства можно будет прослушать 1743 разных радиостанции.

Сайт Lovi.fm - это символ безнадёжного устаревания всей индустрии радиовещания. FM-приёмники смело можно выкидывать или сдавать в музей. Функцию "FM-радио" в смартфоне можно считать таким же пережитком, как магнитные дискеты. Не надо больше крутить пластиковую ручку настройки частоты. Не обязательно даже знать, что такое "частота" и какое она отношение имеет к музыке. Ну, то есть интересно, конечно, но совсем не обязательно. Меломану больше не нужно быть радиолюбителем. Вон, в мобильной связи тоже всякие частоты используются, но никто не заставляет пользователя смартфона о них задумываться.

Прослушивание радиостанции на сайте Lovi.fm

Даже немного удивительно, что "кабельное телевидение" давно уже норма жизни, а "кабельного радио" до сих пор нет. Может всё дело в авторских правах, а может быть оно просто не нужно никому. Не нужно даже тем странным людям, которые глядя на залежи MP3 в сети тоскуют по тёплым ламповым голосам радиоведущих.

Интересно, что на сайте Lovi.fm для большинства станций можно просмотреть плейлист за вчера и сегодня. Любую песню и любого исполнителя из таких плейлистов предлагается поискать на Яндексе, на Google, а в первую очередь - на ВКонтакте. Мне кажется, создатели Lovi.fm таким образом намекают, что пора уже забывать про радио и начинать слушать музыку по-человечески.

Меню поиска песни на сайте Lovi.fm

Если коротко, сайт Lovi.fm - это клиника реабилитации для приёмникоманов.

Напоследок несколько слов о загадках сайта Lovi.fm. Трудно однозначно сказать, зачем на таком сайте регистрация. И почему у него нет мобильного приложения. Впрочем, какая разница? 1743 радиостанции!

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.