Наука и технологии
29 апреля 2014, 07:05

Сайт дня: Lumi.do - как Last.fm, только для веба

Сегодня сайтом дня объявляется сервис Lumi.do, который создали и уже почти год развивают создатели Last.fm Мартин Стиксел и Феликс Миллер.

Лого Lumi.do

Если коротко, то Lumi.do - это как Last.fm, только для веба, а не для музыки. Сервис отслеживает те страницы, которые вы посещаете, и на их основе формирует рекомендации новых страниц.

Главная страница сайта Lumi.do

Как и в случае с Last.fm для работы Lumi.do необходимо установить свой "скробблер" в виде расширения для Chrome. С точки зрения безопасности это довольно неоднозначное решение, ведь если списком прослушанной музыки люди легко делятся со всеми подряд, то историю посещённых страниц нередко предпочитают прятать. К сожалению пока не придумано способа получать автоматические рекомендации не разрешая автоматического сбора данных. Старое доброе противоречие между удобством и безопасностью.

Не сочтите меня за параноика, но перед установкой в браузер расширения Lumi.do я затёр историю а потом просто открыл несколько десятков самых ранних "Сайтов дня" на Ferra.ru. Lumi.do это запомнил и учёл:

История посещённых страниц на сайте Lumi.do

Можно подумать, что если сервис существует почти год, то он уже опытный, матёрый и круто отлаженный, но надо учитывать, на какой объём работы замахнулись создатели Lumi.do. Дело в том, что рекомендации страниц автоматика сайта может делать только на основе накопленной базы браузерных историй, и для приличного результата эта база должна быть огромной. Тот же принцип, что и с StumbleUpon, только там пользователи смелее, ведь сообщать сайту можно не всё, что посещаешь. В общем стоит ожидать, что точность рекомендаций на Lumi.do будет расти медленнее, чем на StumbleUpon. Зато Lumi.do будет предлагать "реальные" рекомендации. То, что на самом деле посещают, а не то, что советуют. Даже интересно, что из этого получится.

Пока от собранной истории рекомендации на Lumi.do меняются, но не сильно:

Рекомендации на сайте Lumi.do

Не совсем понятно, почему на Lumi.do ограничены возможности пользователя влиять на сервис. Можно удалить всю историю, но нельзя удалить отдельную страницу. Правда можно добавлять страницы в избранное, но только при помощи расширения.

Вообще, интерфейс Lumi.do выглядит так, как будто его ещё будут допиливать и расширять:

Пользовательский интерфейс сайта Lumi.do

Честно говоря, я не знаю, дотянет ли Lumi.do до того времени, когда на нём накопится достаточно пользовательских данных для точных рекомендаций. Возможно пользователи разочаруются в нём раньше. В любом случае интересно, к чему это всё придёт. Почти год слежу за Lumi.do и буду следить дальше.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.